Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20651
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorBarragán Melo, Byron Andrés-
dc.contributor.authorCevallos Mármol, Marco Vinicio-
dc.date.accessioned2020-01-17T13:37:12Z-
dc.date.available2020-01-17T13:37:12Z-
dc.date.issued2020-01-13-
dc.identifier.citationBarragán Melo, B. A. & Cevallos Mármol, M. V. (2020). Diseño y construcción de un mecanismo para enfundar frutos de chirimoya en la etapa inicial del crecimiento. 85 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IM/2091/CD 10154-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20651-
dc.descriptionEn el Ecuador, el control de plagas en el fruto de chirimoya se lo realiza mediante el uso de fungicidas, insecticidas y otras sustancias químicas, ya que es un método rápido para eliminar las plagas. Sin embargo, las personas tienen preferencias por frutos naturales, razón por la cual, muchos agricultores han optado por el método de enfundado del fruto de chirimoya. Este proceso requiere de mayor tiempo y expone al agricultor a riesgos de caída, ya que en muchos de los casos este proceso se realiza a elevadas alturas. Por esta razón, el presente proyecto plantea el diseño y la construcción de un mecanismo de enfundado de frutos de chirimoya. El mecanismo propuesto da como resultado una disminución en el tiempo de enfundado y provee mayor seguridad al agricultor, ya que el mecanismo permite que el proceso de enfundado se lo pueda realizar a nivel del suelo. La metodología utilizada basada en el diseño concurrente de Riba permitió seleccionar el diseño de un mecanismo con transmisión mediante piñón y cadena para el transporte del mecanismo principal el cual consiste de cuatro paletas. Se elaboraron planos de taller y de conjunto, cuadros de costos de materiales y elementos normalizados, fabricación del mecanismo y un protocolo de pruebas. Para concluir se realizaron pruebas de funcionamiento del mecanismo, teniendo como resultado un tiempo total del proceso de enfundado del fruto de chirimoya de 2 minutos y 30 segundos, lo cual representa una reducción de tiempo en comparación con el tiempo de enfundado manual.es_ES
dc.description.abstractIn Ecuador, it is common to use chemical based substances to control the attacks from insects, fungus and other pests to fruits such as chirimoya. A friendly alternative is to put a bag on the fruit and seal it with the use of a soft string. This technique allows for a chemical free fruit, which is preferred as a natural and ecological product. This project proposes a mechanism for sealing chirimoya fruits using paper-based or plastic bags. The system consists of a chain-pinion transportation system and a sealing system. The transportation system moves the sealing mechanism towards the fruit and backwards to the operator. An action from the operator put the bag onto the fruit and seals it by means of a soft and small diameter rope. The rope is cut by a blade located on top of the mechanism. Several tests were performed to check the functionality of the mechanism. It was estimated that the prototype can seal a chirimoya fruit in about two and half minutes. This works provides a significant reduction in time for sheathing a fruit when compared with a normal process, and provides a safer working environment for the operator.es_ES
dc.description.sponsorshipGuachamín Acero, Wilson Iván, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2020.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDISEÑO DE MÁQUINASes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectFRUTOSes_ES
dc.titleDiseño y construcción de un mecanismo para enfundar frutos de chirimoya en la etapa inicial del crecimientoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Mecánica (IM)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 10154.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.