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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorDéfaz Visuete, Gianni Carolina-
dc.contributor.authorGualoto Simbaña, Henry Alejandro-
dc.date.accessioned2020-01-22T20:50:13Z-
dc.date.available2020-01-22T20:50:13Z-
dc.date.issued2020-01-07-
dc.identifier.citationDéfaz Visuete, G. C. & Gualoto Simbaña, H. A. (2020). Evaluación de la eficiencia de tres activadores biológicos aplicados a pilas de compostaje ubicadas en San Francisco de Cruz Loma. 117 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IC/0986/CD 10170-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20668-
dc.descriptionLa asociación ASOCRUZLOMA, ubicada en un ecosistema de páramo, realiza compostaje con los residuos generados de sus actividades agrícolas, ganaderas y turísticas. Debido a las condiciones climáticas de la zona vuelven el proceso de compostaje lento con una duración mínima de 6 meses motivo por el cual no se puede utilizar el compost en sus cultivos de ciclo corto, con esta premisa se vuelve necesario optimizar el proceso aplicando activadores biológicos. En el presente se utilizaron un total de 1100 kg de residuos biodegradables, con los cuales se armaron 3 pilas con suero de leche, 3 con fermento de alfalfa, 3 con microorganismos eficientes autóctonos (EMAs) en diferentes concentraciones y 3 pilas para control, con el objetivo de optimizar su tiempo de maduración. La caracterización de residuos sólidos se realizó siguiendo la metodología presentada en la Guía de caracterización de residuos sólidos de la OPS. Para determinar el estado de madurez del compost se monitorearon los parámetros temperatura, pH y humedad mientras que para evaluar la calidad del compost obtenido se realizaron análisis de NT, MO, relación C/N, Conductividad Eléctrica, Densidad aparente y coliformes fecales. Los resultados indicaron que las pilas con el activador biológico EMAs alcanzan la madurez en 15 semanas y producen un compost de calidad A por lo cual resulta el activador biológico EMAs como el eficiente, reduciendo el tiempo de maduración en un 50% de 6 meses a 3 meses, seguido del suero de leche y por último el fermento de alfalfa.es_ES
dc.description.abstractASOCRUZLOMA association, located in a paramo ecosystem makes composting with the waste generated from its agricultural, livestock and tourism activities. Due to the climatic conditions of the area, the slow composting process returns with a minimum duration of 6 months, which is why the compost cannot be used in its short-cycle crops, with this premise the process applying biological activators becomes necessary. At present a total of 1100 kg of biodegradable waste was used, with which 3 composting piles were armed with whey, 3 with alfalfa ferment, 3 with native efficient microorganisms (EMAs) in different concentrations and 3 composting piles for control with the objective of optimizing its maturation time. Solid waste characterization was carried out following the methodology presented in the PAHO Solid Waste Characterization Guide. To determine the maturity state of the compost, the parameters of temperature, pH and humidity were controlled, while to evaluate the quality of the compost, NT, MO, C/N ratio, electrical conductivity, apparent density and fecal coliforms were obtained. The indicative results of the composting piles with EMA biological activator reach maturity in 15 weeks and produce a quality A compost, which is why the EMA biological activator is efficient, reducing the maturation time by 50% from 6 months to 3 months, followed by whey and finally alfalfa ferment.es_ES
dc.description.sponsorshipVilaña Trujillo, Gissela Elizabeth, directoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2020.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectECOSISTEMASes_ES
dc.subjectRESIDUOS SÓLIDOSes_ES
dc.subjectACTIVADORES BIOLÓGICOSes_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia de tres activadores biológicos aplicados a pilas de compostaje ubicadas en San Francisco de Cruz Lomaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

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