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dc.contributor.authorSalgado Ortiz, Gabriela Salomé-
dc.date.accessioned2020-02-01T00:08:20Z-
dc.date.available2020-02-01T00:08:20Z-
dc.date.issued2020-01-29-
dc.identifier.citationSalgado Ortiz, G. S. Valorización energética de residuos agrícolas: cáscara de plátano, cascarilla de arroz y bagazo de caña mediante procesos de biodigestión y combustión. 41 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IM/2098/CD 10215-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20707-
dc.descriptionEl sector agrícola contribuye de manera significativa a la economía global, representando el 3,6% del PIB a nivel mundial, siendo los países en vías de desarrollo los que aportan mayoritariamente. Sin embargo, los residuos generados después de la cosecha y el procesamiento de productos agrícolas no son adecuadamente gestionados ni aprovechados. Con esta problemática en mente, en este trabajo se estudia la valorización de tres de los residuos más abundantes en varios países latinoamericanos: cascarilla de arroz, bagazo de caña y cáscara de plátano. El objetivo es evaluar diversos elementos relacionados con la valorización de estos residuos para generar energía mediante biodigestión y combustión. En este documento se realiza la caracterización energética de estos residuos mediante dos métodos. Se determinó el poder calórico de los residuos, utilizando una bomba calorimétrica. También a escala laboratorio, se realizó la biodigestión de cada residuo para cuantificar el metano producido durante 38 días. En el proceso de biodigestión se utilizó lodo anaerobio como inóculo. Como resultado se obtuvo que el residuo con mayor generación de energía mediante el proceso de digestión anaerobia es la cáscara de plátano con 1.179 ± 120 mL de metano por cada gramo de sustrato, a su vez la cascarilla de arroz presentó la mayor cantidad de energía mediante el proceso de combustión con un poder calórico de 14,56 ± 3,52 kJ/g. Estos resultados obtenidos permiten establecer la factibilidad de utilizar estos residuos y establecer propuestas de valoración y uso en la producción de energía.es_ES
dc.description.abstractThe agricultural sector contributes significantly to the global economy, representing 3.6% of GDP worldwide, with developing countries being the ones that contribute mostly. However, waste generated after harvest and processing of agricultural products is not properly managed or used. With this problem in mind, this paper studies the valorization of three of the most abundant waste in several Latin American countries: rice husk, cane bagasse and banana peel. The objective is to evaluate various elements related to the recovery of these wastes to generate energy through biodigestion and combustion. In this document the energy characterization of these wastes is carried out by two methods. The heat value of the residues was determined, using a calorimetric pump. Also, on a laboratory scale, the biodigestion of each residue was performed to quantify the methane produced for 38 days. In the biodigestion process anaerobic sludge was used as inoculum. As a result, it was obtained that the residue with the greatest energy generation through the anaerobic digestion process is the banana peel with 1,179 ± 120 mL of methane per gram of substrate, in turn the rice husk presented the greatest amount of energy through the combustion process with a caloric power of 14.56 ± 3.52 kJ / g. These results allow us to establish the feasibility of using this waste and establish proposals for valuation and use in energy production.es_ES
dc.description.sponsorshipBarragán Guerrero, Víctor Hugo, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2020.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectVALORIZACIÓN ENERGÉTICAes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.titleValorización energética de residuos agrícolas: cáscara de plátano, cascarilla de arroz y bagazo de caña mediante procesos de biodigestión y combustiónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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