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Title: Evaluación de la eficiencia de la cascarilla de arroz para eliminar cafeína y triclosán de agua residual sintética mediante adsorción
Authors: Cuestas Flores, Jeniffer Estefanía
Keywords: ADSORCIÓN
CAFEÍNA
CASCARILLA DE ARROZ
Issue Date: 12-May-2020
Publisher: Quito, 2020.
Citation: Cuestas Flores, J. E. (2020). Evaluación de la eficiencia de la cascarilla de arroz para eliminar cafeína y triclosán de agua residual sintética mediante adsorción. 128 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The adsorption capacity of the rice husk was evaluated for different particle sizes, to eliminate caffeine and triclosan present in synthetic wastewater, analyzing the influence of dose and contact time. The isotherm and adsorption kinetics were determined and the removal process was adjusted. The material was conditioned maintaining its natural characteristics and ASTM standards were used for the physical-chemical characterization. Morphology was determined by SEM and with FTIR, functional groups present on the surface were identified. The adsorbent capacity was determined with batch tests, varying the adsorbent dose (1 g/L – 50 g/L) and optimal contact time (5-300 min). The maximum caffeine removal was 96.5% and triclosan 100.0%. The adsorption kinetics were adjusted to the pseudo-second order model and to a Freundlich isotherm for the two cases, with correlation coefficients greater than 0.95. The maximum adsorption capacity for caffeine was 8.77 mg/g and for triclosan 53.76 mg/g. The adsorptive capacity depends on the particle size, the larger there is the less surface area available for adsorption. The availability of the rice husk makes it an economical and easily accessible adsorbent
Description: La capacidad de adsorción de la cascarilla de arroz se evaluó para diferentes tamaños de partícula, para eliminar cafeína y triclosán presentes en agua residual sintética, analizando la influencia de la dosis y tiempo de contacto. Se determinó la isoterma y cinética de adsorción que se ajustó el proceso de remoción. Se acondicionó el material manteniendo sus características naturales y se emplearon normas ASTM para la caracterización físico-química. La morfología se determinó mediante SEM y con FTIR, se identificó los grupos funcionales presentes en la superficie. La capacidad adsorbente se determinó con ensayos tipo batch, variando la dosis del adsorbente (1g/L-50 g/L) y tiempo óptimo de contacto (5-300 min). La remoción máxima de cafeína fue 96.5% y de triclosán 100.0 %. La cinética de adsorción se ajustó al modelo pseudo-segundo orden y a una isoterma de Freundlich para los dos casos, con coeficientes de correlación mayores a 0.95. La capacidad de adsorción máxima para cafeína fue de 8.77 mg/g y para triclosán de 53.76 mg/g. La capacidad adsorbente depende del tamaño de partícula, a mayor tamaño existe menos área superficial disponible para la adsorción. La disponibilidad de la cascarilla de arroz, la hacen un adsorbente económico y de fácil acceso.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/20874
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