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Title: Evaluación de la capacidad adsorbente de la cáscara de maní para la eliminación de cafeína y triclosán contenidos en agua mediante ensayos batch
Authors: Frutos Guevara, Mayra Alejandra
Keywords: CAFEÍNA
ADSORCIÓN
CALIDAD DEL AGUA
Issue Date: 30-Jul-2020
Publisher: Quito, 2020.
Citation: Frutos Guevara, M. A. (2020). Evaluación de la capacidad adsorbente de la cáscara de maní para la eliminación de cafeína y triclosán contenidos en agua mediante ensayos batch. 132 hojas. Quito : EPN.
Abstract: Currently, several pollutants have been found in water bodies, so alternatives for their removal have been sought. Bioadsorption has been shown as an easily accessible and inexpensive process. In this work, we studied the adsorption of peanut shells used to eliminate two emerging contaminants from synthetic waters: caffeine and triclosan. For this purpose, the chemical composition of the peanut residue was determined using ASTM standards. Its morphology and functional groups before and after adsorption were studied by scanning electron microscopy (SEM) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), respectively. Batch adsorption tests were carried out with 30 mg/L caffeine and triclosan solutions. Three variables were considered: peanut shell particle granulometries, doses and contact time. Optimal adsorption conditions were determined by analysis of variance (ANOVA). The best granulometry of peanut shells was 125-150 µm for removing both contaminants. The optimal doses and contact times for caffeine and triclosan removal were 10 g/L for 180 min and 0.1 g/L for 45 min, respectively. The removal percentages were 85.6% for caffeine and 89.3% for triclosan. Pseudo-second order kinetic models were fitted for both contaminants, corresponding to a chemisorption process. The best-fitting adsorption model was that of Langmuir.
Description: En la actualidad varios contaminantes han sido encontrados en los cuerpos de agua, por lo que se ha buscado alternativas para su eliminación. La bioadsorción se ha mostrado como un proceso de fácil acceso y de bajo costo. En el presente trabajo, se estudia la capacidad adsorbente de la cáscara de maní para eliminar cafeína y triclosán. Se determinó la composición química de la cáscara de maní utilizando estándares ASTM. Su morfología y grupos funcionales se analizaron por medio de microscopía electrónica de barrido y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier, respectivamente. Los ensayos de adsorción bath se realizaron con soluciones de 30 mg/L de cafeína y triclosán. Se consideraron tres variables: granulometrías de partícula, dosis y tiempo de contacto. La mejor granulometría de cáscara de maní fue 125-150 µm para eliminar ambos contaminantes. Las dosis óptimas y los tiempos de contacto para la eliminación de cafeína y triclosán fueron de 10 g/L durante 180 min y 0,1 g/L durante 45 min. El porcentaje de eliminación fue 85,6% para cafeína y 89,3% para triclosán. El modelo cinético que mejor se ajustó fue el de pseudo-segundo orden para los dos contaminantes y el modelo de adsorción con mejor ajuste fue Langmuir.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/21004
Appears in Collections:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

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