Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/21273
Title: Análisis comparativo de los beneficios obtenidos por las microempresas y pequeñas empresas alimenticias en el Cantón Quito que tienen el certificado de BPM -Buenas Prácticas de Manufactura-, o Notificación Sanitaria
Authors: Tene Sotomayor, Hernán Santiago
Keywords: GESTIÓN DE PROCESOS
ESTRATEGIA EMPRESARIAL
CADENA DE VALOR
Issue Date: 30-Nov-2020
Publisher: Quito, 2020.
Citation: Tene Sotomayor, H. S. (2020). Análisis comparativo de los beneficios obtenidos por las microempresas y pequeñas empresas alimenticias en el Cantón Quito que tienen el certificado de BPM -Buenas Prácticas de Manufactura-, o Notificación Sanitaria. 73 hojas. Quito : EPN.
Abstract: In Ecuador, companies that want to produce and market food products must comply with certain requirements and regulations that guarantee that the product they offer is suitable for human consumption, one of the rules is to obtain the Sanitary Notification of the product or the certification in Good Manufacturing Practices –BPM-.This investigation studies the benefits obtained by two micro-companies A and B derived from the application of the Sanitary Notification, as well as the BPM certification, which are two different ways of complying with the requirements determined by the sanitary authorities to be able to produce and market their manufactured food products. The study was carried out applying a qualitative approach. This is a case study, which collects the information through semi-structured interviews carried out with employees from the two micro-companies, to later analyze it and determine representative categories of the most relevant ideas. Six relevant categories were identified for the Sanitary Notification and seven relevant categories for the certification in BPM, some of which constitute or are embedded within the activities of the value chain of your company. The benefits obtained, as well as the defined variable elements depend on the needs and reality that each company faces, therefore, its choice will be subject to the joint decisions of its managers in relation to a deep analysis carried out regarding its costs and benefits.
Description: En el Ecuador, las empresas que desean producir y comercializar productos alimenticios, deben cumplir con determinados requisitos y normativas, que garanticen que el producto que ofertan es adecuado para el consumo humano, una de las normas es la obtención de la notificación sanitaria del producto o bien la certificación en buenas prácticas de manufactura –BPM-. La presente investigación indaga sobre los beneficios obtenidos por dos microempresas A y B derivados de la aplicación de la notificación sanitaria, así como la certificación BPM, que, constituyen dos formas diferentes de cumplir con los requisitos determinados por las autoridades sanitarias para poder producir y comercializar sus productos alimenticios manufacturados. El estudio se realizó aplicando un enfoque cualitativo. Se trata de un estudio de caso, que, recopila la información mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a funcionarios y miembros de las dos microempresas para posteriormente analizarla y determinando categorías representativas de las ideas más relevantes. Se determinaron cinco categorías relevantes para la notificación sanitaria y seis categorías relevantes para la certificación en BPM, algunas de las cuales constituyen o están inmersas dentro de las actividades de la cadena de valor de su empresa. Los beneficios obtenidos, así como los elementos variables definidos dependen de las necesidades y realidad a la que se enfrenta cada empresa, por lo tanto, su elección va a estar supeditada a las decisiones conjuntas de sus gerentes en relación con un análisis concienzudo realizado respecto a sus costos y beneficios.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/21273
Appears in Collections:Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD 10789.pdf929,72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.