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Title: Extracción asistida por enzimas de compuestos fenólicos a partir de cáscara de mango Mangifera indica var. Tommy Atkins.
Authors: Bonilla Rodríguez, Anahí Belén
Keywords: CÁSCARA DE MANGO
COMPUESTOS FENÓLICOS
Issue Date: 27-Dec-2021
Publisher: Quito, 2021
Citation: Bonilla Rodríguez, A.B. (2021). Extracción asistida por enzimas de compuestos fenólicos a partir de cáscara de mango Mangifera indica var. Tommy Atkins. 97 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The conventional extraction of bioactive compounds shows low yields, this has motivated the development of more efficient methods. The objective of this investigation was to evaluate the use of enzymes in the extraction of phenolic compounds from mango peel Mangifera indica var. Tommy Atkins. This article describes the effect of extraction parameters on the total phenolic content (TPC). The application of pectinase and cellulase: pectinase (1:1, m/m) increased the CFT by 53 % and 46 %, respectively. The factors temperature and time were significant (p < 0,05) in the pectinase-assisted extraction, as well as the interaction of temperature and time and temperature and pH. In the profile of phenolic compounds, a significantly higher content (p < 0,05) of gallic acid was observed when we applied pectinase-assisted extraction. Regarding the bioactive properties, the use of pectinase in the extraction process increased approximately 70 % the in vitro antioxidant capacity determined by ABTS assay. No antimicrobial activity was observed against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results suggest that EAE makes it possible to obtain extracts with applicability for industry, mainly as antioxidants.
Description: La extracción convencional de compuestos bioactivos presenta bajos rendimientos, esto ha motivado el desarrollo de métodos más eficientes. El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de enzimas en la extracción de compuestos fenólicos a partir de cáscara de mango Mangifera indica var. Tommy Atkins. En este trabajo se muestra el efecto de parámetros de extracción en el contenido fenólico total (CFT). La aplicación de pectinasa y celulasa:pectinasa (1:1, m/m) incrementó el CFT en un 53 % y 46 %, respectivamente. Los factores temperatura y tiempo fueron significativos (p < 0,05) en la extracción asistida por pectinasa, así como las interacciones entre la temperatura y tiempo, y entre temperatura y pH. En el perfil de compuestos fenólicos, se observó un contenido significativamente mayor (p < 0,05) de ácido gálico al aplicar la extracción asistida por pectinasa. En cuanto a las propiedades antioxidantes, el uso de pectinasa en el proceso de extracción incrementó aproximadamente un 70 % en la capacidad antioxidante in vitro determinada mediante ensayo ABTS. No se observó actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados sugieren que la EAE permite obtener extractos con aplicabilidad para la industria, principalmente como antioxidantes.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22000
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