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Título: Desarrollo de una guía para el manejo integral de residuos sólidos y aceites residuales comestibles generados por los restaurantes de la parroquia Nanegalito.
Autor: Pozo Tapia, Carmen Mishell
Recalde Valverde, Stephany Lisseth
Palabras clave: ACEITES RESIDUALES COMESTIBLES
PRÁCTICAS AMBIENTALES
Fecha de publicación: 14-mar-2022
Editorial: Quito, 2022
Citación: Pozo Tapia, C. M. & Recalde Valverde, S. L. (2022). Desarrollo de una guía para el manejo integral de residuos sólidos y aceites residuales comestibles generados por los restaurantes de la parroquia Nanegalito. 86 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The current degree project consists of the collection of information on the management of solid waste and edible waste oils that are currently generated in the restaurants of the parish of Nanegalito, with the objective of creating a guide that directs the owners and workers in an integrated management. Information was gathered by applying research techniques, field visits and interviews, which allowed us to learn about the current situation of waste management in the parish of Nanegalito. An estimate was made of the waste generated within the establishments during a period of 8 days and a total weekly generation of 3.75 tons was obtained, reflecting lava and organic waste as the most generated waste during the week, plastics and cardboard are constantly present, but in smaller quantities, and there was no evidence of the presence of cans or glass. With the information and data obtained, an analysis of waste management alternatives was carried out, geared to the needs of the establishments studied in Nanegalito. An integrated management guide was prepared, which consists of: a presentation, an index, and 7 sections (temporary storage, organic waste management alternatives, recyclables, common waste and edible waste oil, Good Housekeeping Practices evaluation questionnaire, and tables of results evaluation scales).
Descripción: El actual proyecto de titulación consta del levantamiento de información, sobre la gestión de residuos sólidos y aceites residuales comestibles que se generan actualmente dentro de los restaurantes de la parroquia de Nanegalito, con el objetivo de crear una guía que direccione a los propietarios/ias y trabajadores en una gestión integral. Se recopiló información aplicando técnicas de: investigación, visitas de campo y entrevistas, que permitieron conocer la situación actual sobre el manejo de residuos en la parroquia de Nanegalito. Se realizó una estimación de los residuos generados dentro de los establecimientos durante un periodo de 8 días y se obtuvo un total de generación semanal de 3,75 toneladas, reflejando a la lavaza y los residuos orgánicos como los residuos que más se generan en la semana, los plásticos y cartones se presentan constantemente, pero en menores cantidades, no se evidenció la presencia de latas o vidrio. Con la información y datos obtenidos se procedió a efectuar un análisis de alternativas de gestión de residuos, direccionadas a las necesidades de los establecimientos estudiados de Nanegalito. Se elaboró una guía de manejo integral la cual consta de: una presentación, un índice, y 7 secciones (almacenamiento temporal, alternativas de gestión de residuos orgánicos, reciclables, residuos comunes y aceite residual comestible, cuestionario de evaluación de Buenas Prácticas Ambientales, tablas de escalas de valoración de resultados). Se puede concluir que el presente proyecto puede controlar y mejorar las Buenas Prácticas Ambientales de residuos sólidos, que manejan dentro de los establecimientos de comida de Nanegalito.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22249
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agua y Saniamiento Ambiental (ASA)

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