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dc.contributor.authorMoreira Toscano, Gabriela Alejandra-
dc.date.accessioned2022-05-11T19:20:46Z-
dc.date.available2022-05-11T19:20:46Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.citationMoreira Toscano, G. A. (2022).Recuperación de compuestos bioactivos a partir de subproductos de mora, frutilla y taxo. 60 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA 0473/CD 11840-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22373-
dc.descriptionEn el procesamiento de la frutilla (Fragaria vesca) se generan subproductos agrícolas compuestos principalmente por aquenios que contienen ácidos orgánicos, azúcares, proteínas, y polifenoles; por lo que se ha generado gran interés para revalorizar estos subproductos. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar los compuestos bioactivos mediante la revisión de datos bibliográficos de la caracterización fisicoquímica de subproductos de frutilla. Además, analizar los métodos de extracción convencionales y alternativos de los compuestos de interés y sus posibles aplicaciones. La frutilla es una fruta rica vitamina C (58 mg/100 g pf) y potasio (190 mg/100 g pf). Se determinó que los aquenios contienen de 2 a 5 veces más polifenoles que lo que contiene la pulpa, dentro de los cuales sobresalen las antocianinas y los elagitaninos. Luego de analizar los resultados del rendimiento de estos compuestos fenólicos mediante métodos de extracción convencionales y emergentes, se determinó que se puede obtener 203 mg/l de antocianinas cuando se realiza EUA, 60 % más de lo obtenido por el método tradicional de maceración. Por otro lado, los mayores rendimientos de elagitaninos se obtienen mediante maceración enzimática (183 mg AE/100 g pf), 54 % más de lo que se obtiene mediante EUA con acetona. Los compuestos de interés tienen propiedades antioxidantes por lo que pueden ser utilizados para alargar la vida de los alimentos y disminuir la proliferación de microorganismos patógenos, los elagitaninos pueden ser utilizados en la industria cosmética debido a sus propiedades despigmentantes.es_ES
dc.description.abstractStrawberry (Fragaria vesca) processing generates agricultural by-products composed mainly of achenes that contain sugars, organic acids, proteins, and phenolic compounds; therefore, there has been great interest in revalorizing these by-products. The objective of this work was to analyze the bioactive compounds by reviewing bibliographic data on the physic-chemical characterization of strawberry by-products. In addition, to analyze the conventional and alternative methods of extraction of the compounds of interest and their possible applications. Strawberry is a fruit rich in vitamin C (58 mg/100 g pf) and potassium (190 mg/100 g pf). The achenes contained 2 to 5 time more polyphenols than the pulp, among which anthocyanins and ellagitannins stand out. After analyzing the results of the yield of these phenolic compounds by conventional and emerging extraction methods, it was determined that 203 mg/l of anthocyanins can be obtained when EUA is performed, 60 % more than that obtained by the traditional maceration method. On the other hand, the highest yields of ellagitannins are obtained by enzymatic maceration (183 mg AE/100 g pf), 54 % more than that obtained by EUA with acetone. The compounds of interest have antioxidant properties so they can used to extend the life of food and decrease the proliferation of pathogenic can be used in the cosmetic industry due to their depigmenting properties.es_ES
dc.description.sponsorshipÁvila Vélez, Jenny Marcela, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectANTOCIANINASes_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.titleRecuperación de compuestos bioactivos a partir de subproductos de mora, frutilla y taxo.es_ES
dc.title.alternativeAnálisis de recuperación de compuestos bioactivos de subproductos de frutilla (Fragaria vesca).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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