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dc.contributor.authorLoyola Toaza, Odalys Karina-
dc.date.accessioned2022-05-18T20:02:53Z-
dc.date.available2022-05-18T20:02:53Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.citationLoyola Toaza, O. K. (2022). Modelado y simulación de procesos involucrados en la producción de bioetanol a partir de suero de leche. 47 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IQ/1314 /CD 11921-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22432-
dc.descriptionEl presente trabajo estudia el comportamiento del proceso fermentativo para la obtención de etanol a partir de suero de leche pretratado con Saccharomyces cerevisae , mediante la simulación en SuperPro Designer V8.5. Se describe el potencial que posee este residuo lácteo como fuente de carbono, y la importancia de evaluar su comportamiento ante una cepa de lavadura comercial. Los parámetros fermentativos y cinéticos seleccionados para la simulación de línea base se recopilaron de estudios experimentales e investigaciones enfocadas en determinar las condiciones óptimas de fermentación. Mediante el cambio de variables como la concentración de glucosa para el enriquecimiento del medio, modelos de cinética microbiana y la modalidad de la temperatura, se realizó un análisis de sensibilidad de una sola vía para la ejecución de diversas corridas de simulación. En la línea base, bajo condiciones de pH 4,5, 36 [°C] y 200 [rpm], se obtuvo una producción máxima de etanol de 19,9 [g/L] en un medio con 50 [g/L] de glucosa transcurridas 71[h]. De los análisis de sensibilidad, se obtuvieron respuestas favorables ante los cambios de concentración del medio ya que se evidenció una producción de etanol favorecida en medios enriquecidos con glucosa debido a la afinidad que posee la levadura por su consumo. Por otra parte, se comparó el consumo en paralelo de las fuentes de carbono, su rendimiento en la producción de etanol, y se reportó la influencia del cambio tanto del modelo cinético por el de inhibición por sustrato, como del proceso isotérmico por el adiabático.es_ES
dc.description.abstractThe present work studies the behavior of the fermentation process to obtain ethanol from pretreated whey with Saccharomyces cerevisiae, by the simulation in SuperPro Designer V8.5. The potential of this dairy residue as a carbon source is described, as well as the importance of evaluating its behavior against a commercial yeast strain. The fermentative and kinetic parameters selected for the base line simulation were compiled from experimental studies and investigations focused on determining optimal fermentation conditions. By changing variables such as glucose concentration for enrichment medium, microbial kinetics models, and temperature modality, a one-way sensitivity analysis was performed for the execution of various simulation runs. In the line, under conditions of pH 4.5, 36 [°C] and 200 [rpm], a maximum ethanol production of 19.9 [g/L] was obtained in a medium with 50 [g/L] of glucose after 71[h]. From the sensitivity analyses, favorable responses were obtained to changes in the concentration of the medium, since a favored ethanol production was evidenced in media enriched with glucose due to the affinity that the yeast possesses for its consumption. On the other hand, the parallel consumption of carbon sources and their yield in ethanol production were compared and was reported the influence of the change in both the kinetic model and the substrate inhibition model, and the isothermal process for the adiabatic model.es_ES
dc.description.sponsorshipPáez Lara, María Augusta, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGLUCOSAes_ES
dc.subjectGALACTOSAes_ES
dc.titleModelado y simulación de procesos involucrados en la producción de bioetanol a partir de suero de leche.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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