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Título: Valorización del lupino (lupinus mutabilis) y del subproducto de lavado de las semillas, mediante la producción de carne vegetal, sustituto lácteo y extracción de principios bioactivos.
Autor: Ortiz Cepeda, Vangelis Alejandra
Palabras clave: CARNE VEGETAL
LUPINO
AGROINDUSTRIA
CARNE
Fecha de publicación: feb-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022
Citación: Ortiz Cepeda, V. A. (2022). Valorización del lupino (lupinus mutabilis) y del subproducto de lavado de las semillas, mediante la producción de carne vegetal, sustituto lácteo y extracción de principios bioactivos. 44 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The objective of this work is to obtain bioactive compounds from the lupine desamargado water. Lupine is a legume with great nutritional potential. Unfortunately, its consumption cannot be extended because it generates secondary metabolites such as alkaloids that, in addition to being toxic, give the grain a bitter taste. The elimination of the alkaloid content is carried out through a de-cluttering process that basically consists of a process of hydration or soaking, cooking, and washing. The desamargado process consumes a large amount of water, but it is indispensable for the elimination of alkaloids that are water-soluble. In lupine there are quinolizidine alkaloids, of which the most important is lupanine, which compared to other alkaloids reaches up to 80 %. The content of alkaloids in this seed is 4.2 %, in addition this bioactive compound can be extracted through concentration processes. In this project, the unit operations necessary for the extraction and concentration of lupanine were proposed, among them were microfiltration, concentrated by reverse osmosis, basification, mixing, evaporating, and filtering. A quantity of lupanine was obtained that represents 2.5% of the raw material used of 50 kg. Lupanine is currently being studied for applications in medicine as an anticonvulsant agent and in biotechnology as a biocidal agent for pest control.
Descripción: El presente trabajo tiene como objetivo la obtención de compuestos bioactivos del agua de desamargado del lupino. El lupino es una leguminosa con un gran potencial nutricional. Lastimosamente no se puede extender su consumo debido a que genera metabolitos secundarios como es el caso de los alcaloides que además de ser tóxicos le dan un sabor amargo al grano. La eliminación del contenido de alcaloides se realiza mediante un proceso de desamargado que consiste básicamente en un proceso de hidratación o remojo, cocción y lavado. El proceso de desamargado consume una gran cantidad de agua, pero es indispensable para la eliminación de los alcaloides que son hidrosolubles. En el lupino existen alcaloides quinolizidínicos, de los cuales el más importante es la lupanina, que comparado con los demás alcaloides llega hasta un 80 %. El contenido de alcaloides en esta semilla es del 4,2 %, además se puede extraer este compuesto bioactivo mediante procesos de concentración. En este proyecto se plantearon las operaciones unitarias necesarias para la extracción y concentración de lupanina, entre ellas constó el: microfiltrado, concentrado por ósmosis inversa, basificado, mezclado, evaporado y filtrado. Se obtuvo una cantidad de lupanina que representa el 2,5 % de la materia prima empleada de 50 kg. La lupanina actualmente está siendo estudiada para aplicaciones en la medicina como agente anticonvulsivo y en la biotecnología como agente biocida para control de plagas.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22490
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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