Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23137
Título: Alternativas biológicas para reemplazar los plaguicidas de mayor consumo en el Ecuador : Alternativa biológica con potencial para reemplazar a los fungicidas de síntesis química en cultivos de Ecuador.
Autor: López Arroyo, Marjorie Alejandra
Palabras clave: HONGOS FITOPATÓGENOS
CULTIVO - ECUADOR
FUNGICIDA
PLAGUICIDA
ALTERNATIVA BIOLÓGICA
Fecha de publicación: oct-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: López Arroyo, M.A.(2022). Alternativas biológicas para reemplazar los plaguicidas de mayor consumo en el Ecuador : Alternativa biológica con potencial para reemplazar a los fungicidas de síntesis química en cultivos de Ecuador. 58 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The present work describes a biological alternative to control phytopathogenic fungi that affect crops in Ecuador. In the first instance, data was obtained from public institutions regarding the active principles of current fungicides, fungi that they control and the crops that they are already destined. Two export crops were selected according to their economic relevance; subsequently, the main fungal diseases were re-searched to which they are susceptible. In addition, a biological control alternative, the production conditions and the options for recovering the biological material were also re-searched. It was concluded that 94 active ingredients and 123 combinations are distributed in the country for the control of 42 genera of pathogenic fungi in 83 crops. It was established that banana and rose are important crops in monetary terms with a total of 6 625 032 and 124 646 tons exported and a contribution to VAB of 17,4 % and 6,9 %, respectively in 2021. Mycosphaerella fijiensis stands out as the main fungus that affects bananas, while Botrytis cinerea is one of the most damaging pathogens for roses. Bacillus subtilis was chosen as a biological control alternative because of its potential to produce three families of lipopeptides, surfactins, iturins and fengycins, with a proven inhibitory effect on several fungal genera. It was determined that liquid fermentation, despite its low yields, is the most used process for obtaining lipopeptides, which are recovered by various techniques that favor the concentration of active ingredients.
Descripción: El presente trabajo describe una alternativa biológica de control de hongos fitopatógenos que afectan los cultivos del Ecuador. En primera instancia, se adquirieron datos de instituciones públicas referentes a los principios activos de fungicidas vigentes, hongos que controlan y los cultivos a los que se destinan. Posteriormente, se seleccionaron dos cultivos de exportación por su relevancia económica y se consultaron las principales enfermedades fúngicas a las que son susceptibles, una alternativa biológica de control, las condiciones de producción y las opciones de recuperación del material biológico. Se determinó que en el país se distribuyen 94 principios activos y 123 combinaciones para el control de 42 géneros de hongos patógenos en 83 cultivos. Se estableció que el banano y la rosa son cultivos importantes en términos monetarios con un total de 6 625 032 y 124 646 toneladas exportadas y una contribución al Valor Agregado Bruto (VAB) agropecuario de 17,4 % y 6,9 %, respectivamente en 2021. Mycosphaerella fijiensis destaca como el principal hongo que afecta al banano, mientras que Botrytis cinerea es uno de los patógenos más perjudiciales para la rosa. Se escogió a Bacillus subtilis como alternativa biológica de control por su potencial para producir tres familias de lipopéptidos, surfactinas, iturinas y fengicinas, con efecto inhibitorio demostrado en varios géneros fúngicos. Se precisó que la fermentación líquida, pese a sus bajos rendimientos, es el proceso más utilizado para la obtención de lipopéptidos, los cuales son recuperados mediante diversas técnicas que favorecen la concentración de los principios activos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23137
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 12562.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.