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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23142
Título: | Estudio del proceso de obtención de vainillina a partir de lignina mediante un proceso asistido con microondas : Efecto del tiempo sobre la obtención de vainillina a partir de lignina en un proceso asistido con microondas. |
Autor: | Díaz Sánchez, Ninoska Mikaela |
Palabras clave: | HIDRÓXIDO DE CALCIO MICROONDAS HIDRÓXIDO DE SODIO CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA VAINILLINA |
Fecha de publicación: | oct-2022 |
Editorial: | Quito : EPN, 2022. |
Citación: | Díaz Sánchez, N.M.(2022). Estudio del proceso de obtención de vainillina a partir de lignina mediante un proceso asistido con microondas : Efecto del tiempo sobre la obtención de vainillina a partir de lignina en un proceso asistido con microondas. 37 páginas. Quito : EPN. |
Resumen: | The aim of this research was to study the effect of time in obtaining vanillin from lignin, through a process carried out in a microwave-assisted synthesis reactor. For this, the oxidation of technical grade lignin was carried out using calcium hydroxide and sodium hydroxide. Three different levels were analyzed (1, 2 and 3 hours), each with two replicates. The analysis of the resulting samples was carried out by high-performance liquid chromatography (HPLC), from which the concentration and yield of vanillin could be determined. This methodology was also applied to lignin derived from a Kraft process with guadua cane (bamboo). After the statistical analysis of the results, it was possible to conclude that time is a parameter that significantly influenced on the obtaining of vanillin, and that the higher concentration was achieved after 3 h of reaction. The reason might be that the lignin molecule was subjected to drastic pH and temperature conditions for a longer period. In addition, electromagnetic waves were used to heat the reaction mix, which could facilitate the fractionation of the lignin molecule and the oxidation of its monomers. The yields obtained in this process were not as high as the yields reported in similar works, which could have been produced by several factors such as the oxidizing agent, the control of the operating pressure and the volatility of the solvent. |
Descripción: | El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del tiempo en la obtención de vainillina a partir de lignina, mediante un proceso realizado en un reactor de síntesis asistido con microondas. Para esto, se realizó la oxidación de lignina de grado técnico, con el uso de hidróxido de calcio e hidróxido de sodio. Se analizaron tres tiempos diferentes (1, 2 y 3 horas), cada uno con dos réplicas. El análisis de los resultados obtenidos se realizó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC), a partir de la cual se pudo determinar la concentración y el rendimiento de vainillina. Esta metodología también fue aplicada a la síntesis de lignina derivada de un proceso Kraft con caña guadua (bambú). Luego del análisis estadístico de los resultados, se pudo concluir que el tiempo es un parámetro que influyó significativamente en la obtención de vainillina, y se alcanzó la mayor concentración de esta, a las 3 h de reacción. Esto puede deberse a que la molécula de lignina fue sometida a condiciones drásticas de pH y temperatura, por un mayor período de tiempo. Además, el uso de ondas electromagnéticas para el calentamiento de la mezcla de reacción pudo facilitar el fraccionamiento de la molécula de lignina y la oxidación de sus monómeros. Los rendimientos obtenidos en este proceso no fueron tan altos como los rendimientos reportados en trabajos similares, lo cual pudo deberse a varios factores como el agente oxidante utilizado, el control de la presión de operación y la volatilidad del solvente. |
URI: | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23142 |
Tipo: | bachelorThesis |
Aparece en las colecciones: | TIC - Agroindustrial |
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