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Título: Prevención y control de contaminación de recursos hídricos en la Mancomunidad del Chocó Andino : Prácticas agrícolas sostenibles para la producción de café en las parroquias de Nanegal y Nanegalito, área de influencia del Río Alambi.
Autor: Guerra Vásconez, Steeven Xavier
Palabras clave: RECURSOS HÍDRICOS
CONTAMINACIÓN
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
CAFÉ
CULTIVO
Fecha de publicación: oct-2022
Editorial: Quito : EPN, 2022.
Citación: Guerra Vásconez, S.X.(2022). Prevención y control de contaminación de recursos hídricos en la Mancomunidad del Chocó Andino : Prácticas agrícolas sostenibles para la producción de café en las parroquias de Nanegal y Nanegalito, área de influencia del Río Alambi. 50 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The present work proposes alternative sustainable agriculture practices for the production of coffee, characteristic crop of the Nanegal and Nanegalito parishes, near the influence area of the Alambi river. Prior bibliographic research of the different crops and agriculture practices in the parishes, we went on field trips, had interviews and meetings to select the study case. After that, we analyzed the hydric landscape quality in two bridges over the river, each one in the two parishes. A check list was made for the observations in these spots. The indicators considered for this were: native vegetation (occupied percentage and type of vegetation), presence of fauna (birds, macroinvertebrates, and fish), superficial water (presence of turbidity) alongside the characteristics observed in the riversides. The study case was done in the Rumisitana farm ubicated in Nanegalito. The environmental aspects in the production of coffee were identified and, with its environmental characteristics, we evaluated the environmental impacts of this activity. The Simplified Conesa Matrix was applied to determine the significant environmental impacts of the agricultural activities in the farm and, due to the importance of the impact, determine the proposals and prioritize each one. The impacts were determined to be moderate to low, which is corroborated by the compliance of the good practices for this crop. We analyzed water samples from water used for washing the coffee bean, after the pulping, and residual water. According to the parameters of national regulations, water quality is fulfilled for: aluminum, chlorates, sodium and fecal coliforms. The parameters for discharge water chemical demand of oxygen and fecal coliforms are within limits. International regulations for the parameters of calcium (32-48 mg/L) and magnesium (12-18 mg/L) are not fulfilled which could affect coffee quality since these are nutrients for the crop. The proposals of sustainable agricultural practices were stablished, around the local characteristics, research and observation of practices in the study case. A guide for the coffee crop in the MCA was formed, then, to facilitate its understanding and use, an infographic was prepared for socialization with the interested social actors, together with a satisfaction survey to receive feedback on the contents and the proposed resource. The information was of interest to the association by mentioning that there is greater availability of this type of material.
Descripción: El presente trabajo tuvo como finalidad proponer alternativas de prácticas agrícolas sostenibles para la producción de café, cultivo característico de las parroquias de Nanegal y Nanegalito, en el área de influencia del río Alambi. Previa revisión bibliográfica de los diferentes cultivos y prácticas agrícolas, en las dos parroquias, se realizaron salidas de campo, entrevistas y reuniones para seleccionar el caso de estudio. Luego, el análisis de la calidad paisajística hídrica se realizó en dos puentes sobre el río, uno en cada parroquia. Se elaboró una lista de verificación para las observaciones en el tramo de río. Los indicadores considerados para el análisis fueron: vegetación nativa (porcentaje ocupado y tipo), presencia de fauna (aves, macroinvertebrados y peces), agua superficial (presencia de turbidez), además de otras características observadas en las riberas. El estudio de caso se realizó en la finca Rumisitana, localizada en Nanegalito. Se identificaron los diferentes aspectos ambientales en la producción de café y, con las características ambientales entorno a la misma, se evaluaron los impactos ambientales causados por esta actividad. Se aplicó la Matriz Conesa Simplificada para determinar los impactos ambientales significativos causados por las actividades agrícolas en la finca, y según la importancia del impacto determinar las propuestas y su priorización. Se determinó que los impactos se encuentran entre moderados y leves, lo que se corroboró al evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas recomendadas para el cultivo. Se analizaron muestras de agua, la utilizada para el lavado de granos de café, posterior al despulpado, y el agua residual. Según normativa nacional, se cumplen los criterios de calidad de agua para uso agrícola de los parámetros: aluminio, cloruros, sodio y coliformes fecales. Se cumplen los límites máximos permitidos de descarga de los parámetros DQO y coliformes fecales. En el caso de normativa internacional, no se cumplen con los rangos los criterios de calidad de los parámetros de calcio (32-48 mg/L) y magnesio (12-18 mg/L). Lo que podría influir en las características del café debido a que son macronutrientes para el mismo. Se establecieron propuestas para prácticas agrícolas sostenibles, sobre la base de las características locales, referencias bibliográficas y prácticas observadas en el estudio de caso. De esta forma, se conformó una guía para el cultivo de café. A fin de facilitar su comprensión y uso se elaboró una infografía para su socialización con los actores sociales interesados, junto con una encuesta de satisfacción para recibir retroalimentación sobre los contenidos del recurso propuesto; la información resultó de interés para la asociación al mencionar que se tenga mayor disponibilidad de este tipo material.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23146
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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