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Title: Aplicación de técnicas y herramientas de mejoramiento continuo en procesos productivos de pymes ubicadas en la provincia de Pichincha: aplicación de técnicas y herramientas de Six sigma en un proceso productivo crítico de una pyme del sector manufacturero, con el objetivo de establecer un plan de acción de mejora del proceso.
Authors: Carrión Ortega, Nicole Fernanda
Keywords: PRODUCCIÓN
EMPRESA
ALIMENTOS CÁRNICOS
GESTIÓN DE CALIDAD
Issue Date: Oct-2022
Publisher: Quito : EPN, 2022.
Citation: Carrión Ortega, N.F.(2022). Aplicación de técnicas y herramientas de mejoramiento continuo en procesos productivos de pymes ubicadas en la provincia de Pichincha: aplicación de técnicas y herramientas de Six sigma en un proceso productivo crítico de una pyme del sector manufacturero, con el objetivo de establecer un plan de acción de mejora del proceso. 81 páginas. Quito : EPN.
Abstract: The component explained in this research document is aimed at obtaining an improvement plan in critical production process for the meet food processing company ABC. Currently, the industrial plant has a problem of high variability in the weight of its finished products, causing some negative effects in the company and therefore the low quality of its products. In this context, the component is oriented to the application of techniques and tools of the Six Sigma improvement approach to reach an enhancement proposal that manages to reduce the variability of the products of the industrial plant ABC. The path to achieve this purpose has had as a roadmap the DMAIC cycle, which has been accomplished from the define phase to the improvement proposal phase, considering the scope of this study. This investigation consists of three chapters, the first chapter presents the necessary information on the foundations of the research work; in addition, the theoretical basis of the topic studied. On the other hand, chapter 2 explains extensively how the project was executed, that is to say, it includes elements such as: scope, research design, hypothesis, sample and data analysis. Finally, chapter 3 presents the results, conclusions and recommendations achieved after the execution of the work done.
Description: El componente desarrollado en el presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo obtener un plan de mejora en un proceso productivo crítico para la empresa procesadora de alimentos cárnicos AB0C. Actualmente, la planta presenta un problema de alta variabilidad en el peso de sus productos terminados, provocando algunos efectos negativos en la organización y por tanto una baja calidad de sus productos. En este contexto, el componente de estudio se orienta en la aplicación de técnicas y herramientas del enfoque de mejora Six Sigma para llegar a una propuesta de mejora que logre disminuir la variabilidad de los productos de la planta ABC. El camino para alcanzar este propósito ha tenido como hoja de ruta el ciclo DMAIC, mismo que ha sido ejecutado desde la fase de definir hasta la fase de propuesta de mejora, considerando el alcance de este estudio. El trabajo consta de tres capítulos, en el primer capítulo se presenta la información necesaria sobre los fundamentos del trabajo de investigación; además, la base teórica del tema estudiado. Por otro lado, el capítulo 2 explica ampliamente como se ejecutó el proyecto, es decir, se incluye elementos como: alcance, diseño de investigación, hipótesis, muestra y análisis de datos. Finalmente, en el capítulo 3 se expone los resultados, conclusiones y recomendaciones obtenidos luego de la ejecución del trabajo realizado.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23172
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