Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23700
Título: Análisis de cadena de valor en productos prioritarios para ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad : Análisis de la cadena de valor del banano (Musa paradisiaca) en Ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad.
Autor: Flores Azanza, Joselyn Isabel
Palabras clave: HUELLA DE CARBONO
AGROINDUSTRIAL
SOSTENIBILIDAD
BANANO ORGÁNICO
PRODUCTO
ECUADOR
Fecha de publicación: mar-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Flores Azanza, J. I.(2023). Análisis de cadena de valor en productos prioritarios para Ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad : Análisis de la cadena de valor del banano (Musa paradisiaca) en Ecuador y oportunidades de mejora para alcanzar la sostenibilidad. 51 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The banana value chain (Musa paradisiaca) has been analyzed in its organic and conventional production, due to its economic and social relevance for Ecuador. The fruit value chain was mapped in its two ways of production and three links: primary production, intermediaries, and exporters. Then, the sustainability of both value chains was compared to through economic, social, and environmental indicators. It was concluded that organic production is more economically sustainable than conventional production in terms of sales price, value created/ha, price variability for the farmer, % fixed price and % contract signed. On the social aspect, organic production is more sustainable than conventional production, due to the higher percentage of permanent workers employed, workers with contracts and greater participation of women. About the environmental aspect, conventional production is less sustainable than organic production, as it generates 79.51% more kg CO2 eq/kg of bananas. To reduce the carbon footprint, proposals have been considered that includes the replacement of synthetic fertilizers with organic fertilizers, the substitution of plastic strapping with organic support materials and the reuse of nun collars, reducing the carbon footprint of conventional production by 10.96% and organic production by 3.28%.
Descripción: Se ha analizado la cadena de valor del banano (Musa paradisiaca) en su manera de producción orgánica y convencional, debido a la relevancia económica y social que tiene para el Ecuador. Primeramente, se realizó un mapeo de la cadena de valor de la fruta en sus dos formas de producción y tres eslabones: producción primaria, intermediarios y exportadores. Como segundo punto se realizó una comparación entre las dos cadenas de valor para analizar su sostenibilidad mediante indicadores económicos, sociales y ambientales. Así se concluyó que la producción orgánica es más sostenible económicamente que la convencional, con respecto al precio de venta, valor creado/ha, variabilidad del precio al agricultor, % de precio fijo y % de contrato firmado. En el aspecto social, la producción orgánica es más sostenible que la convencional, debido al mayor porcentaje de trabajadores fijos que emplea, trabajadores con contrato y mayor participación de la mujer. Con respecto al aspecto ambiental se concluyó que la producción convencional es menos sostenible que la orgánica, pues genera 79,51% más kg eq CO2/kg de banano. Para reducir la huella de carbono se ha tomado en cuenta propuestas que incluyen el reemplazo de fertilizantes sintéticos por orgánicos, la sustitución del zunchoplástico por materiales de soporte orgánico y el reusar los cuellos de monja, logrando reducir la huella de carbono de la producción convencional en 10,96% y la orgánica en 3,28%.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/23700
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13008.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.