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Título: Diseño de la cadena de deshidratación post-cosecha para conservar frutas de exportación: diseño de horno Deshidratador de GLP para remover el contenido de agua antes de la exportación.
Autor: Ganchala Catota, Mauricio Alejandro
Palabras clave: INGENIERÍA MECÁNICA
DESHIDRATADO
CÁMARA DE SECADO
TRANSFERENCIA DE MASA
INOCUIDAD
HUMEDAD
Fecha de publicación: mar-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Ganchala Catota, M.A. (2023). Diseño de la cadena de deshidratación post-cosecha para conservar frutas de exportación: diseño de horno Deshidratador de GLP para remover el contenido de agua antes de la exportación. 108 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The preservation of fruits and vegetables in Ecuador is a highly relevant issue when it comes to exporting quality, durable, and affordably priced products. That's why companies like Agroapoyo are seeking to improve their production and upgrade their old drying ovens. This leads to the creation and detailing of a new mechanical dehydrator design for the various fruits and vegetables that the company processes, with the aim of reducing drying times, reducing fossil fuel consumption, and maintaining food safety in the dehydration process. To maintain food safety, it's necessary to use materials permitted in the food industry such as AISC 304 stainless steel, heat and moisture-resistant insulated walls with inert coatings. The design meets the proposed objectives by increasing energy efficiency and reducing LPG consumption, providing safety and comfort when handled by operators, and featuring automatic temperature control, emergency stop, and humidity control in the chamber. Finally, a priority was placed on making the design both attractive and functional, for both the company and consumers. The new mechanical dehydrator design for fruits and vegetables is crucial for maintaining the quality, durability, and competitiveness of Ecuador's agricultural products. By considering processing capacity, energy efficiency, safety, and aesthetics in the design, an efficient and safe process can be achieved.
Descripción: La conservación de frutas y verduras en el Ecuador es un tema de gran relevancia cuando se desea exportar productos de calidad, durabilidad y de precios accesibles. Por tal motivo empresas como Agroapoyo, buscan mejorar su producción y actualización de hornos antiguos. Por tal motivo se genera y detalla la implementación de un nuevo diseño de deshidratador mecánico para los diferentes productos que la empresa procesa. Con el objetivo de reducir los tiempos empleados en el secado, la reducción del consumo de combustible fósil y manteniendo la inocuidad de los alimentos en el proceso de deshidratación. Para mantener la inocuidad en necesario utilizar materiales permitidos por la industria alimenticia como el acero inoxidable AISC 304, paredes aislantes con recubrimientos inertes, resistentes al calor y humedad, además, deben ser amigables con el medio ambiente. El diseño cumple con los objetivos planteados, se aumentó la eficiencia energética reduciendo el consumo de GLP, brinda seguridad y confort al momento de ser manipulado por los operarios, cuenta con características como: funcionamiento automático del control de temperatura, paro de emergencia y control de humedad de la recamara. Finalmente se priorizó en realizar un diseño atractivo y funcional, tanto para la empresa como para los consumidores, el nuevo diseño de deshidratador mecánico para frutas y verduras es crucial para mantener la calidad, durabilidad y competitividad de los productos agrícolas del Ecuador. Al considerar la capacidad de procesamiento, la eficiencia energética, la seguridad y la estética en el diseño, se puede lograr un proceso eficiente y seguro.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24343
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería Mecánica (IM)

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