Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24856
Título: Reducción del impacto ambiental a través de la evaluación de la huella de carbono en productos procesados del sector de alimentos de la provincia de Pichincha : Propuesta de mejora para la reducción del impacto ambiental de la leche entera de la empresa gloria Ecuador.
Autor: Muñoz Quintana, Daniela Valeria
Director: Franco Crespo, Antonio Alexander
Palabras clave: LECHE ENTERA
PRODUCCIÓN
HUELLA DE CARBONO
IMPACTO AMBIENTAL
Fecha de publicación: 28-sep-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Muñoz Quintana, D.V.(2023).Reducción del impacto ambiental a través de la evaluación de la huella de carbono en productos procesados del sector de alimentos de la provincia de Pichincha : Propuesta de mejora para la reducción del impacto ambiental de la leche entera de la empresa gloria Ecuador. 84 páginas. Quito : EPN.
Resumen: In the present work of curricular integration, the objective was to elaborate an improvement proposal for the reduction of the environmental impact in the manufacture of whole milk of the company Gloria Ecuador located in the province of Pichincha. For which, the carbon footprint calculation tool was used, following the methodology of the ISO 14067 Standard. For the calculation, an information survey was carried out, based on the reports and data reports for the month of June 2023. The calculations include data related to the product family, the amount of fuel consumption and electricity consumed by each machine, and information about the machine. The results obtained highlight the KgCO2 emissions from the consumption of Diesel and Bunker fuel, as well as the electricity, refrigeration and air compressors of the machinery used to produce whole milk. Finally, an improvement plan is proposed that is made up of two key measures. The first focuses mainly on the optimization of the machinery that generates the greatest amount of KgCO2 emissions, which in this case are: The milk Reception and Standardization machine, GEA Pasteurizer and Steritube UHT Processor. This includes adopting measures in terms of technology, maintenance, among others. Next, the second measure focuses on the consumption of Diesel and Bunker, where an adequate percentage of mixture is sought to reduce KgCO2 emissions. By proposing these measures, the carbon footprint of the company Gloria Ecuador could be significantly mitigated.
Descripción: En el presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora para la reducción del impacto ambiental en la fabricación de la leche entera de la empresa Gloria Ecuador ubicada en la provincia de Pichincha. Para lo cual, se utilizó la herramienta de cálculo de la huella de carbono, siguiendo la metodología de la Norma ISO 14067. Para el cálculo se realizó un levantamiento de información, en base a los informes y reportes de datos del mes de junio de 2023. Los cálculos incluyen datos relacionados con la familia de productos, la cantidad de consumo de combustible y electricidad por cada máquina, e información sobre la misma. Los resultados obtenidos resaltan las emisiones de KgCO2 provenientes del consumo de combustible Diesel y Bunker, así como la electricidad, refrigeración y aire compresores de la maquinaria utilizada para la producción de leche entera. Por último, se propone un plan de mejora que se compone de dos medidas claves. La primera se enfoca principalmente en la optimización de la maquinaria que genera mayor cantidad de emisiones KgCO2, que en este caso son: La máquina de Recepción de leche y Estandarización, Pasteurizadora GEA y Procesadora Steritube UHT. Aquí se incluye adoptar medidas en cuanto a tecnología, mantenimiento, entre otros. A continuación, la segunda medida se enfoca en el consumo de Diesel y Bunker, donde se busca alcanzar un porcentaje adecuado de mezcla para reducir las emisiones de KgCO2. Al proponer estas medidas se podría mitigar significativamente la huella de carbono de la empresa Gloria Ecuador.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24856
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13549.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.