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Título: Diseño conceptual de una batidora semindustrial para la elaboración de alimentos : análisis de parámetros de funcionalidad y diseño de un prototipo de una batidora semindustrial con control computarizado.
Autor: Guerrero Guanuche, Fernando Marcelo
Director: Espinosa Chauvín, Diego Marcelo
Palabras clave: MECÁNICA
CAD
CONTROL COMPUTARIZADO
DISEÑO
PROTOTIPO
BATIDORA SEMINDUSTRIAL
Fecha de publicación: ago-2023
Editorial: Quito : EPN, 2023.
Citación: Guerrero Guanuche, F.M. 2023). Diseño conceptual de una batidora semindustrial para la elaboración de alimentos : análisis de parámetros de funcionalidad y diseño de un prototipo de una batidora semindustrial con control computarizado. 104 páginas. Quito : EPN.
Resumen: The integrating project emerge because within the Ecuadorian food industry there are several artisan workshops that produce high value-added foods; however, they do not have the machinery that meets the mixing and cooking requirements for the creation of their products in an artisanal way, in addition, there is no control over the variables that directly influence them. This is how, in this document, a preliminary study is carried out their technical characteristics of functionality and design that are involved in the mixing and cooking process will be analyzed within a previously selected prototype of a semi-industrial mixer. Once the technical specifications were determined, based on a quality house, a design sketch was proposed for a prototype of a 10-liter semi-industrial mixer within the Inventor Autodesk software, which with the help of computerized control was programmed and simulated the operation of the prototype manipulating the changing parameters of cooking temperature, the mixing speed and regulation of times in the STEP7, CADeSIMU and PCSIMU softwares. Also, possible conceptual design solutions, materialization solutions and cost analysis are briefly exposed. Finally, the plans for the possible construction of the prototype were presented.
Descripción: El presente proyecto integrador emerge debido a que dentro de la industria alimenticia ecuatoriana existen varios talleres artesanales que producen alimentos de alto valor agregado; sin embargo, no poseen la maquinaria que cumpla con los requerimientos de mezclado y cocción para la creación de sus productos de manera artesanal, además que no se posee el control sobre las variables que influyen directamente en estos. Es así como, en este documento se realiza un estudio preliminar donde se analizarán características técnicas de funcionalidad y diseño que intervienen en el proceso de batido y cocción dentro de un prototipo, previamente seleccionado, de batidora semindustrial. Una vez determinados los detalles técnicos, basados en una matriz de la calidad, se propuso un boceto de diseño para un prototipo de batidora semindustrial de capacidad de 10 litros dentro del programa Inventor Autodesk, que con ayuda de control computarizado se programó y simuló el funcionamiento del prototipo manipulando las variables de temperatura, cocción, control de la velocidad de mezclado y regulación de tiempos, en el programa STEP7, CADeSIMU Y PCSIMU. También, se exponen brevemente las posibles soluciones de diseño y análisis de costos. Finalmente, se presentó los planos para la posible construcción del prototipo.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25082
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
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