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Título: Diseño de un secador de cacao para la nacionalidad indígena Chachi, de la comunidad de naranjal, del cantón Quinindé – Esmeraldas.
Autor: Collaguazo Itas, Anthony Efraín
Director: Guamán Alarcón, Marco Vinicio
Palabras clave: MECÁNICA
INOXIDABLE
SECADOR
CACAO
GUARDIOLA
Fecha de publicación: 25-mar-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Collaguazo Itas, A. E.(2024).Diseño de un secador de cacao para la nacionalidad indígena Chachi, de la comunidad de naranjal, del cantón Quinindé – Esmeraldas. 64 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: The cocoa drying process is essential for obtaining chocolate and derivatives. However, it requires machinery or a large space to spread it naturally. Thus, with the implementation of drying, the Chachi community, in the province of Esmeraldas, seeks to generate additional income, by offering its clients grains with a higher level of processing than the harvested grain, which would contribute to improving the local economy significantly. This work proposes development through different phases to meet the needs of the community with the design of a cocoa dryer. For this the community proposes a production of 10 qq. Opting, after calculations, for a 0.25 hp electric motor with frequency converter to obtain the speed of 6 rpm, suitable for drying. Subsequently, the different components are sized, obtaining a machine with dimensions of 1.40 m high and 3.10 m wide, made of AISI 304 and ASTM A-36 steel with epoxy coating, guaranteeing a food standard. Finally, a cost analysis was carried out that details each of the necessary stages and their processing, yielding an approximate cost of $2,700, without considering a utility as it is a social product.
Descripción: El proceso de secado de cacao es fundamental para la obtención de chocolate y derivados. Sin embargo, este requiere de maquinaria o un gran espacio para esparcirlo naturalmente. Es así que, con la implantación del secado, la comunidad Chachi, de la provincia de Esmeraldas, busca generar ingresos adicionales, al ofrecer a sus clientes granos con un mayor nivel de procesamiento que el grano cosechado, lo que contribuiría a mejorar la economía local significativamente. Este trabajo propone el desarrollo a través de diferentes fases para satisfacer las necesidades de la comunidad con el diseño de un secador de cacao. Para esto la comunidad propone una producción de 10 qq. Optando, tras cálculos, por un motor eléctrico de 0,25 hp con variador de frecuencia para obtener la velocidad de 6 rpm, adecuada para el secado. Posterior, se dimensionan los diferentes componentes, consiguiendo una máquina con dimensiones de 1,40 m de altura y ancho de 3,10 m, constituido por acero AISI 304 y ASTM A-36 con recubrimiento epóxico, garantizando un estándar alimenticio. Finalmente, se llevó a cabo un análisis de costos que detalla cada una de las etapas necesarias y su procesamiento, arrojando un costo aproximado de $ 2700, sin considerar una utilidad al ser un producto de carácter social.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25318
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería Mecánica (IM)

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