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Título: Aprovechamiento integral del aguacate Hass con síntomas de antracnosis : Optimización de la técnica de liofilización para la obtención de guacamole empleando enfriamiento rápido con nitrógeno líquido.
Autor: Romero Abarca, María José
Director: Donoso Quimbita, Caterine Isabel
Palabras clave: AGROINDUSTRIA
LIOFILIZACIÓN
CONGELACIÓN
ULTRACONELACIÓN
GUACAMOLE
Fecha de publicación: 28-mar-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Romero Abarca, M.J.(2024).Aprovechamiento integral del aguacate Hass con síntomas de antracnosis : Optimización de la técnica de liofilización para la obtención de guacamole empleando enfriamiento rápido con nitrógeno líquido. 87 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: Ecuador, with its tropical climate conditions, offers an ideal environment for avocado cultivation. However, a significant amount of avocados are discarded because they don’t meet the necessary conditions for commercialization. These discarded avocados are often utilized as organic fertilizer or animal feed. Nevertheless, there is potential to utilize these avocados through processes such as lyophilization of the pulp to obtain powdered products, thereby improving avocado transport or exportation and adding value to the industry. This study aims to analyze the characteristics of avocado pulp obtained through different cooling techniques such as conventional freezing and ultra-freezing at various lyophilization times, in order to optimize the techniques of the different treatments employed. Differences between the two applied treatments were measured in terms of bromatological characteristics, lipid profile, X-ray diffraction, and microscopic examination of lyophilized avocado pulp. Based on these characteristics, lyophilized guacamole was developed, which underwent microbiological analysis to assess product safety and sensory analysis to evaluate attributes and product acceptance. The analysis revealed that both the cooling method and lyophilization time impact avocado powder characteristics. Ultra-freezing generally better preserves avocado cell structure compared to conventional freezing, as observed through microscopy and X-ray diffraction. On the other hand, optimization of the process indicated that the best condition for preserving bromatological characteristics such as ash content (3.830%), proteins (4.490%), and fats (31.256%) is ultra-freezing with a lyophilization time of 69.818 hours. Finally, from the production of guacamole, it was found that traditional guacamole presents better characteristics in terms of attributes and preference compared to spicy guacamole.
Descripción: El Ecuador es un país que por sus condiciones climáticas tropicales es apto para el cultivo de aguacates, sin embargo, existen una gran cantidad de aguacate que se desecha debido a que no cumplen las condiciones necesarias para su comercialización, estos aguacates descartados son utilizados como abono orgánico o alimento para animales. A pesar de ello, se puede hacer uso de este tipo de aguacates, mediante procesos como la liofilización de la pulpa para la obtención de productos en polvo, con estas operaciones se puede mejorar el transporte o la exportación del aguacate generando un valor agregado para esta industria. Este estudio tiene como propósito el análisis de las características presentes en la pulpa de aguacate obtenido mediante diferentes técnicas de enfriamiento como es la congelación convencional y la ultracongelación a diferentes tiempos de liofilización, con el fin de optimizar las técnicas de los distintos tratamientos empleados. Las diferencias entre los dos tratamientos aplicados se midieron en características bromatológicas, perfil lipídico, difracción de rayos X y vista microscópica de la pulpa de aguacate liofilizada. De acuerdo con estas características, se desarrolló el guacamole liofilizado, del cual se realizó un análisis microbiológico para observar la inocuidad del alimento y un análisis sensorial para la evaluación de atributos y la aceptación del producto. Del análisis se observó que tanto el método de enfriamiento como el tiempo de liofilización afectan a las características del aguacate en polvo. En general, la ultracongelación ayuda a preservar de mejor manera la estructura de la célula de aguacate en comparación con la congelación, este resultado se observó mediante microscopía y difracción de rayos X. Por otro lado, los resultados obtenidos mediante la optimización del proceso, indica que la mejor condición para conservar las características bromatológicas como: las cenizas (3.830%), proteínas (4.490%) y grasas (31.256%) es el método de ultracongelación a un tiempo de liofilización de 69.818 h. Por último, de la elaboración del guacamole, se obtuvo que el guacamole tradicional presenta mejores características en cuanto a atributos y preferencia con respecto al guacamole picante.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25338
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Agroindustrial

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