Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25341
Título: Fortalecimiento del proceso productivo para emprendimientos rurales enfocados en la fabricación de artesanías alimentarias y no alimentarias : Plan de fortalecimiento del proceso productivo para emprendimientos rurales enfocados en la fabricación de artesanías no alimentarias.
Autor: Barriga Olmedo, Karen Daniela
Director: Cuestas Caza, Javier Alejandro
Palabras clave: PRODUCCIÓN
PROCESOS PRODUCTIVOS
MEJORA CONTINUA
EMPRENDIMIENTO RURAL
HERRAMIENTAS DE GESTIÓN
BARRERAS
Fecha de publicación: 28-mar-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Barriga Olmedo, K.D.(2024).Fortalecimiento del proceso productivo para emprendimientos rurales enfocados en la fabricación de artesanías alimentarias y no alimentarias : Plan de fortalecimiento del proceso productivo para emprendimientos rurales enfocados en la fabricación de artesanías no alimentarias.73 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: At the heart of rural communities lies entrepreneurial potential, the study and strengthening of which not only boost the local economy, but also fuel the sustainable growth and resilience of an entire social fabric. The objective of the integration work was to propose a plan to strengthen the productive process for rural enterprises focused on the production and marketing of non-food products located in the provinces of Bolívar and Manabí. The type of research applied was exploratory – descriptive; The collection of information was carried out through three tools such as: a checklist, a semi-structured interview and qualitative observation. The interviews were carried out in 3 communities in Ecuador: Larcaloma, Cruz Alta and La Encantada; These ventures were selected from a database provided by the organization Plan International, a collaborating entity of the PVIF-21-01 linkage project. Subsequently, the information obtained was treated by adapting it with the model of drivers, barriers, and facilitators. After this data analysis, objectives and strategies were defined and finally improvement tools adapted to each case were presented. Among the proposed tools are process maps, flow charts, layout design, machinery, and equipment guidelines, CIM production planning, technical sheet for internal production control and raw material treatment control sheet.
Descripción: En el corazón de las comunidades rurales yace un potencial emprendedor, cuyo estudio y fortalecimiento no solo impulsan la economía local, sino que también alimentan el crecimiento sostenible y la resiliencia de todo un tejido social. El objetivo del trabajo de integración fue proponer un plan de fortalecimiento del proceso productivo para emprendimientos rurales enfocados en la producción y comercialización de productos no alimenticios ubicados en las provincias de Bolívar y Manabí. El tipo de investigación aplicada fue exploratoria – descriptiva; el levantamiento de información se realizó a través de tres herramientas como lo son: un checklist, una entrevista semiestructurada y la observación cualitativa. Las entrevistas se realizaron en 3 comunidades del Ecuador: Larcaloma, Cruz Alta y La Encantada; estos emprendimientos fueron seleccionados a partir de una base de datos proporcionada por la organización Plan Internacional, entidad colaboradora del proyecto de vinculación PVIF-21-01. Posteriormente, se trató la información obtenida adaptándola con el modelo de impulsores, barreras y facilitadores. Tras este análisis de datos, se procedió a definir objetivos y estrategias y finalmente se presentaron herramientas de mejora adaptadas a cada uno de los casos. Entre las herramientas propuestas están: mapas de procesos, diagramas de flujo, diseño de Layout, directrices de maquinarias y equipos, planificación de la producción CIM, ficha técnica para el control interno de producción y ficha de control de tratamiento de materia prima.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25341
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13989.pdf2,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.