Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25342
Título: Impacto del Post-Covid-19 en las Pymes de la provincia de Pichincha, un análisis comparativo de la productividad y calidad, antes y después de la pandemia.
Autor: Cisneros Valdiviezo, Gerardo Esteban
Director: Rojas Dávalos, Mauricio Hernán
Palabras clave: PRODUCCIÓN
CALIDAD
COVID-19
PICHINCHA
PYMES
Fecha de publicación: 28-mar-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Cisneros Valdiviezo, G.E.(2024). Impacto del Post-Covid-19 en las Pymes de la provincia de Pichincha, un análisis comparativo de la productividad y calidad, antes y después de la pandemia. 60 páginas. Quito : EPN, 2024.
Resumen: The purpose of this research is to show the Post Covid-19 impact on SMEs in the food sector in the province of Pichincha, for which a study was carried out on 10 companies including microbusinesses, small businesses and medium-sized businesses located in Quito, Machachi and Sangolquí, where quality and productivity were analyzed in 2019 and 2023 by applying 3 quality indicators and 3 productivity indicators. In this way, using a survey of the 10 companies studied, it was possible to obtain the desired information and it was possible to put together the indicators mentioned above and classify the data for the year 2019 and the year 2023, to carry out a comparative analysis of the information and see if There was a significant change or not in the quality and productivity of those companies. From what could be seen in the graphs and summary tables, it was evident that the companies analyzed did have a positive change in quality, but there was not a great positive change in the productivity of these companies given that some of them did not They adequately met up to 2 of the 3 productivity indicators. For this reason, the conclusions of the case and the necessary recommendations for future related work were issued so that a more specific judgment can be made about SMEs in the food sector and how companies can improve quality and productivity.
Descripción: La presente investigación tiene como finalidad mostrar el impacto Post Covid-19 en las Pymes del sector alimenticio de la provincia de Pichincha, por lo cual se realizó un estudio sobre 10 empresas comprendidas entre microempresas, pequeñas empresas y medianas empresas situadas en Quito, Machachi y Sangolquí, donde se analizó la calidad y la productividad en al año 2019 y 2023 aplicando 3 indicadores de calidad y 3 indicadores de productividad. De esa forma, utilizando una encuesta a las 10 empresas estudiadas se pudo obtener la información deseada y se logró armar los indicadores mencionados anteriormente y clasificar los datos para el año 2019 y el año 2023, para realizar un análisis comparativo de la información y ver si existió un cambio significativo o no en la calidad y productividad de esas empresas. Por lo que se pudo ver en las gráficas y en las tablas de resumen, se evidenció que las empresas analizadas sí tuvieron un cambio positivo en la calidad, pero no existió un gran cambio positivo en la productividad de estas empresas dado que algunas de ellas no cumplían de forma adecuada hasta 2 de los 3 indicadores de productividad. Por ello se procedió a emitir las conclusiones del caso y las recomendaciones necesarias para futuros trabajos relacionados para que se pueda emitir un juicio mas concreto sobre las Pymes del sector alimenticio y cómo puedan ir mejorando las empresas en la calidad y la productividad.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25342
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Ingeniería de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13996.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.