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Title: Cuantificación de cadmio en cacao ecuatoriano mediante LIBS : Definición sistemática de la metodología de cuantificación de cadmio en cacao.
Authors: Pincay Abadiano, Leila Raquel
Director: Costa Vera, César Augusto
Keywords: FÍSICA
CIENCIAS FÍSICAS
TÉCNICAS DE ESPECTROCOPÍA
CACAO
Issue Date: 7-May-2024
Publisher: Quito : EPN, 2024.
Citation: Pincay Abadiano, L.R.(2024).Cuantificación de cadmio en cacao ecuatoriano mediante LIBS : Definición sistemática de la metodología de cuantificación de cadmio en cacao.65 páginas. Quito : EPN, 2024.
Abstract: The LIBS technique for its application in the analysis of cadmium in cocoa beans (cocoa powder as the final product), an important export product of Ecuador, was evaluated. The quantification of cadmium concentration is of interest to public health, environmental protection, and agriculture. A systematic methodology for pellet preparation was established to carry out the analysis, in which cocoa powder was mixed with known amounts of cadmium nitrate. Subsequently, LIBS plasmas were generated in standard and nitrogen-rich atmospheres, focusing a pulsed Nd: YAG laser on the sample surface (1064 nm, 8 ns; energy: 75 mJ/pulse; delay time: 3 µs, LTSD: 82 mm). The spectral emission of cadmium atoms, neutral ions, and other elements present in the pellets were studied to find the best experimental conditions for measurement. Additionally, a baseline correction algorithm was implemented, proving suitable for the type of samples and avoiding spectral distortions in the analyzed emission lines. Appropriate calibration curves were generated, including exponential and linear models, to determine the inherent cadmium concentration in cocoa powder. Although the results did not fully agree with previous studies due to differences in the concentrations used, the developed technique qualitatively revealed the presence of a detectable amount of cadmium.
Description: La técnica LIBS para su aplicación al análisis de cadmio (Cd) en granos de cacao (cacao en polvo como producto final), importante producto de exportación del Ecuador, fue evaluada en este trabajo. La evaluación de la concentración de cadmio es de interés para la salud pública, la protección del medio ambiente y la agricultura. Para realizar el análisis se estableció una metodología sistemática de preparación de pastillas, en las que el cacao en polvo se mezcló con cantidades conocidas de nitrato de cadmio. Luego se produjeron plasmas LIBS en atmosfera normal y nitrogenada, enfocando un láser Nd:YAG pulsado en la superficie de las muestras (1064 nm, 8 ns; energía: 75 mJ/pulso; tiempo de retardo:3 µs, LTSD: 82 mm). Se estudio la emisión espectral de átomos e iones neutros de cadmio, así como de otros elementos presentes en las pastillas, para encontrar las mejores condiciones experimentales para la medición. Además, se implementó un algoritmo de corrección de línea base que demostró ser adecuado para el tipo de muestras, evitando distorsiones espectrales en las líneas de emisión analizadas. Se produjeron curvas de calibración adecuadas, incluyendo modelos exponenciales y lineales, para determinar la concentración inherente de cadmio en cacao en polvo. Aunque los resultados no concordaron completamente con estudios previos debido a las diferencias en las concentraciones utilizadas, la técnica desarrollada permitió evidenciar de forma cualitativa la presencia de una cantidad detectable de cadmio.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25378
Type: Trabajo de Integración Curricular
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