Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25510
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Muñoz Párraga, Frank Alexander | - |
dc.contributor.editor | Guamán Alarcón, Marco Vinicio | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T21:01:15Z | - |
dc.date.available | 2024-05-15T21:01:15Z | - |
dc.date.issued | 2024-02 | - |
dc.identifier.citation | Muñoz Párraga, F.A. (2024). Diseño de un secador de cacao para la nacionalidad indígena chachi, de la comunidad del Naranjal, cantón Quinindé-Esmeraldas : diseño secador de silo de pisos. 97 páginas. Quito : EPN. | es_ES |
dc.identifier.other | T-IM 2529/CD 13994 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25510 | - |
dc.description | Ecuador es uno de los mayores exportadores de cacao debido a las condiciones ambientales apropiadas que se tienen en el país para el cultivo de esta fruta donde Esmeraldas es una de las principales provincias productoras. Dentro de este contexto, 1.300 familias de la comunidad indígena Chachi en Esmeraldas dependen directamente del cacao, por lo que es importante dinamizar su producción para generar mayores oportunidades de comercialización en beneficio de la comunidad. Con este fin, se desarrolló el presente proyecto que busca una alternativa para mejorar el proceso de deshidratación del grano por medio de un secador artificial para cacao tipo silo de tres pisos que garantice un producto de calidad. Para el diseño se estudiaron los procesos de beneficio del cacao, se determinaron los aspectos técnicos para el secador junto con el dimensionamiento de los componentes de la máquina, la selección de materiales adecuados para su fabricación y el análisis de costos asociados a la fabricación del equipo. El diseño del secador se realizó en los programas del paquete de Autodesk, Fusion e Inventor con licencia educativa, con lo cuales se elaboró el modelado de la máquina, la simulación de los elementos principales, y los planos de conjunto, subconjunto y taller del secador. Finalmente, se obtuvo una comparación entre los factores de seguridad como producto del cálculo y la simulación de los componentes principales, un análisis contrastivo del secador diseñado con respecto a otras máquinas disponibles en el mercado basándose en aspectos como; el precio, capacidad y tiempo de secado. | es_ES |
dc.description.abstract | Ecuador is one of the main exporters of cocoa worldwide due to the appropriate environmental conditions in the country for the cultivation of this fruit, being Esmeraldas one of the main producer provinces. Within this context, 1.300 families in the indigenous Chachi community in Esmeraldas depend directly on the production of cocoa, hence it is important to dynamize its production to generate greater opportunities of commercialization and benefit the community. To this end, the present project was developed in search of an alternative to improve the bean dehydration process by means of a three-story silo type artificial cocoa drying machine, ensuring a quality product. For the design of the dryer, the processes of the benefits of cocoa were studied, the technical specifications were determined along with the dimensioning of the elements of the machine, the selections of the most suitable materials for its manufacturing and the cost analysis associated with equipment manufacturing. The design of the dryer was performed using the Autodesk software packages, Fusion, and Inventor with an educational license, with which the modeling of the machine, the simulation of the main elements, the dryer assembly, subassembly, and workshop drawings were elaborated. Finally, the comparison between the safety factors as a result of the calculation and simulation of the main components was obtained along with a contrastive analysis of the designed dryer with respect to other available machines in the market based on aspects such as price, capacity, and dry time. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito : EPN, 2024. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | MECÁNICA | es_ES |
dc.subject | DISEÑO | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | FUSIÓN | es_ES |
dc.subject | INVENTOR | es_ES |
dc.subject | SECADO | es_ES |
dc.title | Diseño de un secador de cacao para la nacionalidad indígena chachi, de la comunidad del Naranjal, cantón Quinindé-Esmeraldas : diseño secador de silo de pisos. | es_ES |
dc.type | Trabajo de Integración Curricular | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TIC - Ingeniería Mecánica (IM) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD 13994.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.