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Título: Evaluación de la calidad de agua de las vertientes Paki Poggio y Shushurí, ubicadas en la provincia de Tungurahua : determinación de la calidad de la fuente Paki Poggio.
Autor: Delgado Ortiz, Kerly Dayan
Director: Guerra Salcedo, Santiago Stalin
Palabras clave: AGUA
CALIDAD DE AGUA
AGUA EMBOTELLADA
ESTÁNDARES
DESINFECCIÓN
EVALUACIÓN
Fecha de publicación: feb-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Delgado Ortiz, K.D. (2024). Evaluación de la calidad de agua de las vertientes Paki Poggio y Shushurí, ubicadas en la provincia de Tungurahua : determinación de la calidad de la fuente Paki Poggio. 84 páginas. Quito : EPN.
Resumen: In the province of Tungurahua, Ecuador, providing drinking water in rural areas has been a considerable challenge. However, since 2013 there has been significant progress where water-related stomach diseases have been reduced by 2%. But the Pelileo region still faces persistent obstacles, especially due to river pollution from waste and industrial discharges from the nearby cities of Patate and Pelileo. Despite water-related health advances, the availability and quality of water resources remain critical challenges for local people. Continued river pollution raises questions about the safety of Paki Poggio watershed for human consumption, especially in a region where access to drinking water in rural areas remains limited. Given this scenario, the project focused on the exhaustive evaluation of the water quality of the Paki Poggio spring where physical, chemical, and microbiological parameters were analyzed. According to this, its suitability for human consumption and for the possible use of this water resource as bottled water for marketing was determined. An initial treatment of the water was carried out to comply with the standards of the INEN 2200 regulations for bottled water, and a disinfection method was suggested to be applied after the initial treatment.
Descripción: En la provincia de Tungurahua, Ecuador, proporcionar agua potable en áreas rurales ha sido un desafío considerable. Sin embargo, desde 2013 se ha registrado un avance significativo donde se ha logrado reducir las enfermedades estomacales relacionadas con el agua en un 2%. Pero la región de Pelileo aún enfrenta obstáculos persistentes, especialmente debido a la contaminación de los ríos por descargas residuales e industriales de las ciudades cercanas de Patate y Pelileo. A pesar de los avances en la salud relacionados con el agua, la disponibilidad y calidad del recurso hídrico siguen siendo desafíos críticos para la población local. La contaminación constante de los ríos plantea interrogantes sobre la seguridad del agua de la vertiente Paki Poggio para el consumo humano, especialmente en una región donde el acceso al agua potable en áreas rurales sigue siendo limitado. Ante este escenario, el proyecto se enfocó en la evaluación exhaustiva de la calidad del agua de la vertiente Paki Poggio donde se analizó parámetros físicos, químicos y microbiológicos. De acuerdo con esto, se determinó su idoneidad para el consumo humano y para el posible uso de este recurso hídrico como agua embotellada para comercialización. Se llevó a cabo un tratamiento inicial al agua para cumplir con los estándares de la normativa INEN 2200 para el agua embotellada, y se sugirió un método de desinfección para aplicarlo posteriormente al tratamiento inicial.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25617
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
Aparece en las colecciones:TIC - Tecnología Superior en Agua y Saneamiento Ambiental

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