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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMolina Armas, Aylín Estefanía-
dc.contributor.editorSalazar Méndez, Yasmínes_ES
dc.date.accessioned2024-05-22T20:31:07Z-
dc.date.available2024-05-22T20:31:07Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.citationMolina Armas, A.E. (2024). Agricultura, cambio climático y nutrición : relación entre la producción agrícola y la calidad de la nutrición de infantes de 0 a 5 años, de distintos países del mundo. 23 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-EC 0001/CD 14322-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25680-
dc.descriptionUna de las principales amenazas para la salud mundial en la actualidad es el cambio climático, el cual incrementa de manera indirecta el riesgo de desnutrición infantil a través de eventos extremos que ponen en peligro la producción y la disponibilidad de alimentos. La desnutrición afecta al desarrollo físico e intelectual de los niños, comprometiendo su capacidad de aprendizaje y contribución a la sociedad. En América Latina, en el año 2022, la prevalencia del retraso en el crecimiento fue del 11.5 %, con una reducción limitada desde 2012. Este estudio analiza el efecto del cambio climático en la desnutrición infantil, en América Latina, utilizando datos de 16 países para el período 2001-2020, mediante un modelo para datos de panel. Los resultados obtenidos señalan que el cambio climático, medido a través de las emisiones de gases como dióxido de nitrógeno, dióxido de carbono y metano, la brecha de pobreza y la desigualdad de ingresos aumentan la desnutrición, mientras que la producción de alimentos disminuye la desnutrición infantil. Con base en los resultados obtenidos en la investigación se puede concluir que, en los países estudiados, una de las causas determinantes que contribuyen a la desnutrición infantil es el cambio climático.es_ES
dc.description.abstractClimate change is one of the biggest risks to world health today. Among other effects, severe weather events that impact food production and availability contribute to climate change's indirect rise in the risk of child malnutrition. Children who are malnourished have impaired cognitive and physical development, which hinders their capacity to learn and make contributions to society. Stunting prevalence was used to quantify undernutrition in Latin America in 2022, and it had only slightly decreased from 2012. This research uses a panel data model to examine the impact of climate change on child undernutrition in Latin America, using data from 16 countries for the years 2001–2020. The findings show that although food production reduces child malnutrition, poverty, and wealth disparity, as well as climate change—which is assessed by the emissions of gases like carbon dioxide, nitrogen dioxide, and methane—all contribute to malnutrition. Based on the study's findings, it can be said that one of the factors influencing child malnutrition in the nations under investigation is climate change.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2024.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSISTEMA ECONÓMICO - AMÉRICA LATINAes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMÁTICOes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectECONOMÍA DEL BIENESTARes_ES
dc.subjectDATOS ECONÓMICOSes_ES
dc.titleAgricultura, cambio climático y nutrición : relación entre la producción agrícola y la calidad de la nutrición de infantes de 0 a 5 años, de distintos países del mundo.es_ES
dc.typeTrabajo de Integración Curriculares_ES
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