Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2638
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAguirre Maldonado, Freddy Ernesto-
dc.date.accessioned2010-12-17T15:42:18Z-
dc.date.available2010-12-17T15:42:18Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.otherT-IM / 1214 / CD 0418-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2638-
dc.description.abstractCon el afán de mejorar sus condiciones de vida, los pequeños productores de la Corporación Talleres del Gran Valle, vieron la necesidad de buscar mecanismos para desarrollar procesos de tecnificación poscosecha de sus productos agrícolas orgánicos, principalmente del maní, a partir de nuevas propuestas tecnológicas económicamente rentables, socialmente viables sin alterar el medio ambiente. La tecnología poscosecha es una actividad que comienza una vez que el maní ha sido cosechado en el campo, continúa con el secado, almacenamiento y culmina en el momento de su uso final. La cosecha debe procurar vainas de maní sin daño mecánico al momento de su recolección. El aspecto más importante a tener en cuenta en esta etapa es la humedad de los granos. El estudio del diseño del secador rotativo de vainas de maní tiene como objetivo primordial, reducir el agua que naturalmente contiene las vainas de maní al momento de la cosecha en un menor tiempo; preservando la integridad física y química de la vaina y las propiedades organolépticas del grano como también sus propiedades nutricionales y enzimáticos; en comparación con el método de secado natural, que es un procedimiento demasiado lento convirtiéndolo en una desventaja para el productor, por cuanto no podrá cubrir con la demanda de este nuevo producto; que es la comercialización del maní tostado, crudo y garrapiñado. La mayoría de la producción de este nuevo proyecto que llevará a cabo la Corporación Talleres del Gran Valle, estará destinado para la exportación a Italia a través, del Comercio Justo debido a mejores precios en el mercado y en tiendas solidarias a nivel nacional. El costo de los secadores rotativos con capacidad de 450 [Kg] de vainas de maní que se encuentran en el mercado oscilan en el orden de $12,000.00 a $18,500.00 dificultando la adquisición de los mismos por la Corporación Talleres del Gran Valle, es por ello que en el presente trabajo se desarrolla el diseño de un secador rotativo de vainas de maní para pequeños productores, con el propósito de ofrecer un equipo de mucho menor costo que el de equipos que se fabrican dentro del mercado local. El diseño del equipo involucró el dimensionamiento de la cámara cilíndrica de secado, la selección del sistema para el movimiento de la cámara cilíndrica de secado y el dimensionamiento del sistema de calentamiento del aire. La disposición de los componentes del secador está diseñada para facilitar el manejo y mantenimiento de los mismos. El costo estimado del secador diseñado incluyendo instrumentación y sistema de control es alrededor de $8288.56, el cual representa en promedio la tercera parte del costo de un equipo comercial con características similares al equipo diseñado.es_EC
dc.description.sponsorshipAyabaca Sarria, César Ricardo (Director)es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/ EPN/ 2006es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTRANSFERENCIA DE CALOR Y MASAes_EC
dc.subjectDISENO DE UN SECADOR ROTATIVOes_EC
dc.subjectVENTILACIONes_EC
dc.subjectCOMBUSTIONes_EC
dc.subjectDISENO DE MAQUINASes_EC
dc.titleDiseño de un secador rotativo de vainas de maní para pequeños productoreses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
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