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Título: Desacidificación de lactosuero ácido mediante electrodiálisis
Autor: Pillo Santamaría, Víctor Hugo
Palabras clave: Electrodiálisis
Ingeniería de alimentos
Fecha de publicación: 23-abr-2015
Editorial: Quito : 2015.
Resumen: Resumen .- En este trabajo se llevaron a cabo pruebas de desacidificación de lactosuero crudo y concentrado. Primero se procedió con lactosuero crudo. Se realizó ensayos en la configuración homopolar ED3C (tres compartimentos) y bipolar EDBM2C (dos compartimentos) a tres diferentes temperaturas (15, 25 y 35oC) En las configuraciones ED3C y EDBM2C las mejores condiciones de operación se obtuvieron en las pruebas a 25 y 35oC. En la desacidificación de lactosuero crudo a menores temperaturas, la conductividad fue menor esto provocó un mayor consumo de energía y una baja velocidad de desacidificación y rendimiento farádico. Se observó que al final del proceso, hay una tendencia a formar precipitados en las membranas, esto provoca una mayor polarización en el sistema de electrodiálisis. Para realizar las pruebas con lactosuero concentrado, se realizó primero un tratamiento del lactosuero crudo usando los siguientes procesos; prefiltrado, centrifugación y nanofiltración. Las pruebas realizadas en las configuraciones, mostraron que al concentrar el lactosuero la conductividad en el compartimento de alimentación decrece con mayor rapidez en comparación al lactosuero crudo. Debido a la concentración, el tiempo de tratamiento y el consumo de energía fueron mayores que en el caso del suero crudo. Además, se constató también una formación de precipitado, pero en mayor proporción en la configuración ED3C, por tal circunstancia la velocidad de desacidificación fue menor en esta configuración. Abstract .- Tests for deacidification of raw and concentrated whey were performed in this work. Essays were performed in homopolar ED3C (three compartments) and bipolar EDBM2C (two compartments) configurations at three different temperatures (15, 25 and 35°C). The best results were found at 25 and 35°C tests for both ED configurations. For lower temperatures, the conductivity decreased leading to higher energy consumption and a lower deacidification velocity and faradic yield. A tendency to form precipitates on the membranes were observed at the end of the process, this caused a higher polarization in the electrodialysis system. Then, the raw whey was concentrated following this process: filtration, centrifugation and nanofiltration. In the concentrated whey obtained, the protein concentration increased by 114% comparing to raw whey. Deacidification tests of the concentrated whey were carried out under the best operating conditions found for the raw whey. Results showed that the conductivity in the feed compartment decreases faster than raw whey. The treatment time and power consumption was higher (about of 1,5 times more big) than raw whey process. A precipitation was also observed, but in more quantity for the ED3C configuration, that’s why the deacification velocity was lower for this configuration.
Descripción: 153 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6221
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10513
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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