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Título : Estudio del efecto de las condiciones de secado del capuchón en el comportamiento poscosecha de la uvilla (Physalis peruviana L.) durante el almacenamiento refrigerado
Autor : Vinueza López, Cristina Nataly
Palabras clave : Uvilla (Physalis peruviana L.)
Operaciones unitarias
Diseño experimental
Fecha de publicación : 12-oct-2015
Editorial : Quito, 2015.
Citación : Vinueza López, C. N. (2015). Estudio del efecto de las condiciones de secado del capuchón en el comportamiento poscosecha de la uvilla (Physalis peruviana L.) durante el almacenamiento refrigerado. 148 hojas. Quito : EPN.
Resumen : In this research, were used cape gooseberries with calyx at ripeness number four according to colombian standard NTC 4 580. The influence of calyx’s drying conditions in postharvest behavior was used a 22 factorial design, where process variables were temperature (25 and 30 ° C) and hot air flow (3 and 4 m/s), the cape gooseberry’s fruits were dried until a final moisture of 29% of the calyx. After that, it was chosen the treatment which was carried out at 25 ° C and 3 m/s of hot air flow because it was which submitted lower percentage lost of vitamin C content (21%) compared to fresh cape gooseberries. Finally cape gooseberries with dried calyx were stored during 28 days at 5 °C followed by 7 days at ambient temperature (20 °C), cape gooseberries with no drying treatment were used as control sample. The gooseberries fruit’s quality was evaluated every 7 days. The storage’s quality parameters were: visual evaluation, weight loss, firmness, pH, soluble solids, titratable acidity and vitamin C content. In general drying´s process did not show any significant differences (p˂0,05) when compared physico-chemical parameters with the control samples. The visual quality was not affected by the drying´s process and end of storage all the cape gooseberries retained their visual quality and no visual pollution caused by pathogenic microorganisms was showed. It was design a tray dryer of 100 kg of total capacity for drying gooseberries with calyx. A resistance of 4 W and a fan of 4310 CFM to circulate air were required. The total cost of post-harvest process was 12 637,23 USD per month, the cost per package was 0,66 USD and the retail price of 0,76 USD with 10 % profit was estimated.
Descripción : En el presente estudio se utilizaron frutos de uvilla con capuchón en estado de madurez cuatro según la norma colombiana NTC 4580. Se utilizó un diseño factorial 22, donde las variables del proceso fueron temperatura (25 y 30 °C) y velocidad de aire caliente (3 y 4 m/s), los frutos fueron secados hasta alcanzar una humedad final del capuchón del 29 % y se seleccionó el tratamiento en el cual se observó el menor porcentaje de pérdida de vitamina C con respecto a los frutos frescos. Se escogió el tratamiento realizado a 25 °C y 3 m/s de velocidad de aire caliente, donde se obtuvo 21% de pérdida de vitamina C después del secado. Los frutos de uvilla con capuchón seco se almacenaron durante 28 días a 5 °C seguidos de 7 días a temperatura ambiente (20 °C), se utilizaron frutos con capuchón sin ningún tratamiento de secado como control y se evaluó la calidad de los frutos cada 7 días. En general el proceso de secado no influyó significativamente (p˂0,05) en los parámetros físico-químicos de los frutos de uvilla con capuchón seco y frutos control. La calidad visual no se vio afectada por el tratamiento de secado y al final del almacenamiento los frutos de uvilla conservaron sus condiciones iniciales de calidad y no presentaron contaminación visual causada por microorganismos patógenos. Se diseñó un secador de bandejas para secar los frutos de uvilla con capuchón de 100 kg de capacidad que requiere una resistencia de 4 W de potencia y un ventilador que circule 4 310 CFM de aire en el interior del equipo. El costo total del proceso de poscosecha fue 12 637,23 USD por mes, el costo/envase fue 0,66 USD y se estimó el precio de venta al público de 0,76 USD con 10 % de utilidad.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11823
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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