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Título: Evaluación de sanitizantes alternativos al hipoclorito de sodio en la calidad de lechuga (Lactuca sativa L. var. Romana) de hoja de IV gama empacada con dos tipos de empaque
Autor: Moscoso Rodas, Natalia Beatriz
Palabras clave: Lechuga (Lactuca sativa L.)
Diseño experimental
Gestión financiera
Fecha de publicación: 6-nov-2015
Editorial: Quito, 2015.
Citación: Moscoso Rodas, N. B. (2015). Evaluación de sanitizantes alternativos al hipoclorito de sodio en la calidad de lechuga (Lactuca sativa L. var. Romana) de hoja de IV gama empacada con dos tipos de empaque. 140 hojas. Quito : EPN.
Resumen: In this study, the quality of fresh-cut Romaine lettuce (Lactuca sativa L.) was evaluated. Lettuce was submerged in a combination of acids (citric and ascorbic) in two concentration (0,5 % and 1 %), acidified sodium chlorite (ASC) in two concentration (300 y 200 ppm) for 2 min, as alternative sanitizer to sodium hypochlorite (NaClO). The samples were packaged in polypropylene (PP) bags and storage al 4 °C and 90 % relative humidity for 10 days. The quality of fresh-cut lettuce was evaluated at 0, 5 and 10 days of storage. In the second assay, this treatment was compared with a NaClO solution (150 ppm for 15 min), the samples were packaged in PP and low density polyethylene bags, and the quality of fresh-cut lettuce was evaluated at 0, 5 and 10 days. The economic analysis indicated that the draft implementing fresh-cut lettuce is not viable. The aim of this study was to evaluate the application of sanitizers to NaClO alternative on the quality of fresh-cut lettuce with two types of packing.
Descripción: Se evaluó la aplicación de sanitizantes alternativos al hipoclorito de sodio (NaClO) en la calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) var. romana (LR) de IV gama empacada con dos tipos de empaque, almacenada hasta 10 días a 4 °C y 90 % humedad relativa. Se evaluó la calidad de la LR de IV gama y se determinó la concentración de CO2 en el interior de los empaques a los 0, 5 y 10 días de almacenamiento. Se midió la tasa de respiración de la LR entera y de IV gama. En el primer ensayo, se aplicaron: una mezcla de ácidos en dos concentraciones (0,5 % ác. cítrico + 0,5 % ác. ascórbico y 1 % ác. cítrico + 1 % ác. ascórbico), clorito de sodio acidificado (CSA) en dos concentraciones (200 ppm y 300 ppm) y agua destilada (control) y se usó polipropileno (PP) como empaque. En el ensayo final, el tratamiento con 300 ppm de CSA se comparó con: NaClO (150 ppm con 15 min de inmersión) y con agua. Se usaron PP y polietileno de baja densidad como empaque. El estudio económico señaló que el proyecto de la implementación de LR de IV gama no es viable.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11903
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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