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Título: Obtención de un bloque nutricional proteico a partir de torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), bagazo y miel de caña de azúcar para la alimentación suplementaria de novillas en crecimiento.
Autor: Zambrano Rivadeneira, Jessenia Aide
Palabras clave: Diseño de plantas
Torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
Producción animal
Fecha de publicación: 19-ene-2016
Editorial: Quito, 2016.
Citación: Zambrano Rivadeneira, J. A. (2016). Obtención de un bloque nutricional proteico a partir de torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), bagazo y miel de caña de azúcar para la alimentación suplementaria de novillas en crecimiento. 169 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The objective of this study was to make nutritional blocks from Sacha Inchi cake, bagasse and honey of sugar cane, that meet the nutritional requirement of growing heifers. Two types of blocks whose difference were the of particle bagasse size (0.1 cm and 0.5 cm) were performed. Blocks were stored at two temperatures (12 °C and 25 °C) in order to evaluate the influence thereof on consumption, stability, digestibility of protein and dry matter of nutritional block. First, the nutritional requirement of heifers was determined, after the raw material was characterized, and later was developed a formulation of block that satisfy with 30% of the total nutritional requirements. The formulation of nutritional block consisted of 31 % molasses, 9 % bagasse and 60 % Sacha Inchi cake whose formulation contained 22 % protein, 6.57 % crude fiber and 21.7 % ethereal extract. In the consumption assessment of the product, it was found that the higher consumption blocks (272 ± 138.90 g/day) were made these with particle size of 0.5 cm and stored at 25 °C. Regarding the evaluation of the stability of the blocks, those stored at 12 °C were longer conserved (7 weeks) than the blocks stored at 25 °C (6 weeks). Finally in the digestibility of the nutritional block, the only factor that significantly affected (P <0.005) was the storage time.
Descripción: El objetivo del presente trabajo fue elaborar bloques nutricionales a partir de torta de Sacha Inchi, bagazo y miel de caña de azúcar, que cumplieran con el requerimiento nutricional de novillas en crecimiento. Se realizaron dos tipos de bloques cuya diferencia fue el tamaño de partícula del bagazo (0,1 cm y 0,5 cm). Los bloques fueron almacenados a dos condiciones de temperatura (12 °C y 25 °C) con el fin de evaluar la influencia de las mismas en el consumo, conservación, digestibilidad de la proteína y materia seca del bloque nutricional. Primero se determinó el requerimiento nutricional de las novillas, luego se caracterizó la materia prima, para posteriormente elaborar bloques nutricionales cuya formulación cubriera el 30 % de los requerimientos nutricionales totales. La formulación del bloque nutricional estuvo constituida por el 31 % de melaza, 9 % de bagazo y 60 % de torta de Sacha Inchi. Formulación con la que se obtuvo el 22 % de proteína, 6,57 % de fibra cruda y 21,7 % de extracto etéreo. De la evaluación del consumo de producto desarrollado, se obtuvo que los bloques que reportaron mayor consumo (272 ± 138,90 g/día), fueron los elaborados con tamaño de partícula de 0,5 cm y almacenados a temperatura de 25 °C. Respecto a la evaluación de la conservación de los bloques, los bloques almacenados a 12° C, se conservaron por más tiempo (7 semanas) que los almacenados a 25 °C (6 semanas). Finalmente en cuanto a la digestibilidad del bloque nutricional, el único factor que influyó significativamente (p<0,005) fue el tiempo de almacenamiento
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/13591
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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