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Título : Evaluación del efecto antifúngico de quitosano para el control de podredumbres en mora de Castilla (Rubus glaucus) durante el período poscosecha
Autor : Guevara Zambrano, Jéssica María
Palabras clave : Diseño experimental
Mora de Castilla (Rubus glaucus)
Frutas
Hortalizas
Fecha de publicación : 20-jul-2016
Editorial : Quito, 2016.
Citación : Guevara Zambrano, J. M. (2016). Evaluación del efecto antifúngico de quitosano para el control de podredumbres en mora de Castilla (Rubus glaucus) durante el período poscosecha. 144 hojas. Quito : EPN.
Resumen : In this project, the effectiveness of coatings made with different concentrations of chitosan was proved to control rotting in blackberries (Rubus glaucus) during postharvest period. In the first trial, the pathogenic fungi responsible of postharvest rots of blackberries were isolated and purified. Subsequently, these fungi were identified to genus level. To determine the most pathogenic fungi genus, the fruits were artificially inoculated with 3 pathogenic fungi purified. The severity of different pathogenic fungi was calculated using the incidence of disease index (IDI). When the most pathogenic fungi genus was determined, a second trial was effected to prove the effect of different concentrations of chitosan (0.5, 1.0 and 2.0%) controlling the rot caused by this pathogenic fungus during postharvest. The physic-chemical and sensory characteristics of coated fruits were evaluated. In the third trial, blackberries were coated with the most effective concentration of chitosan. Microbiological and sensory analyses were performed on the fruits. Eight different fungi genus were obtained. The highest IDI was obtained with Botrytis spp. The most effective treatment for controlling postharvest rots of blackberries was chitosan at 2%. In addition, this coating did not alter the physic-chemical properties of blackberries, and its organoleptic properties were preserved.
Descripción : Se evaluó la efectividad de recubrimientos realizados con diferentes concentraciones de quitosano para el control de podredumbres en mora de Castilla (Rubus glaucus) durante la poscosecha. En un primer ensayo se aislaron y purificaron los hongos patógenos responsables de las podredumbres poscosecha de mora. Posteriormente, estos hongos fueron identificados a nivel de género. Para la determinación del género más agresivo los frutos fueron inoculados artificialmente con 3 de los hongos patógenos purificados. La severidad de los diferentes hongos fue calculada mediante el índice de incidencia de enfermedad (IIE). A continuación, se realizó un segundo ensayo donde se estudió el efecto de diferentes concentraciones de quitosano (0,5; 1,0 y 2,0 %) sobre el control de la podredumbre. Se evaluaron las características físico-químicas y sensoriales de los frutos recubiertos. En un tercer ensayo, se recubrieron moras con la concentración de quitosano más efectiva y que mejores características físico-químicas presentó. Se realizaron análisis microbiológicos y sensoriales de los frutos. Se obtuvieron 8 géneros de hongos diferentes de la mora de Castilla. El IIE más alto se obtuvo con Botrytis spp. El tratamiento más efectivo para el control de podredumbres durante la poscosecha de mora fue el de quitosano al 2 %.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16516
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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