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Título : Evaluación morfoagronómica y nutricional de cinco variedades de Rye Grass Bianual (Lolium multiflorum) en lugares representativos de las zonas de producción de leche de las provincias de Carchi, Imbabura y Pichincha
Autor : Velásquez Castellanos, Paulo Andrés
Palabras clave : MORFOAGRONOMICO
BROMATOLOGIA
ANALISIS DE ALIMENTOS
PRODUCCION VEGETAL
Fecha de publicación : jun-2009
Editorial : QUITO/ EPN/ 2009
Resumen : Se evalúa el comportamiento de cinco variedades de rye grass (Lolium multiflorum), en la zona centro norte de la Sierra ecuatoriana que corresponden a Carchi, Imbabura y Pichincha. Se realizó la caracterización morfoagronómica y bromatológica de cada variedad, para generar información al productor ecuatoriano sobre sus potencialidades. Para ello, se llevaron a cabo experimentos en condiciones de campo y laboratorio, con un diseño experimental completamente al azar (DCA), se codificaron los factores de estudio que fueron las variedades y localidades, su combinación generó 15 tratamientos, que facilitaron su identificación. Los tratamientos T1L1 y T4L1 generaron los mejores resultados de las variables de campo, los mismos que se indican respectivamente en germinación con porcentajes de 85,8 y 86,9, en vigor de crecimiento con 9,6 y 9,5, en cobertura con un porcentaje de 99 los dos tratamientos, en rendimiento con 79.545 kg/ha y 81.818kg/ha, en vigor de rebrote con 9,6 y 9,5 e índice de rebrote con 3 los dos tratamientos. Las variedades T1 y T4 fueron las que mejor se adaptaron en la región. Los resultados de la variedad T2 a lo largo de la evaluación muestran los valores más bajos. En la germinación en laboratorio, se obtuvieron datos de las variedades a condiciones óptimas y se elaboró una guía para comprobar la variedad más eficaz en campo. Luego del corte se realizaron las pruebas bromatológicas en las cuales se determinaron los mejores tratamientos que fueron T1L1 y T4L1, los mismos que se muestran respectivamente con porcentajes, en proteína bruta de 16,80 y 15,33, en fibra bruta con 23,89 y 19,94, en humedad con 82,52 y 81,25, en ceniza con 12,84 y 12,57, en extracto etéreo con 2,99 y 3,03, en ELN con 47,16 y 50,13. Así se obtuvo el análisis nutricional de cada variedad para brindar una mejor visión de los pastos al productor. Los valores nutricionales de las variedades mostraron datos significativos en el análisis estadístico, sin embargo las variedades que obtuvieron mejores resultados durante la evaluación son T1 y T4 como lo muestran las variables en campo y las pruebas bromatológicas. Finalmente se realizó un análisis económico, en el cual la variedad que mejor beneficio/costo presentó fue T1 con 3,14 en tres cortes durante un año.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1664
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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