Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1670
Título : Desarrollo de un plan de manejo ambiental para una empresa Procesadora de Snacks
Autor : Loachamín Guachamín, Gabriela del Carmen
Palabras clave : IMPACTO AMBIENTAL
SEGURIDAD INDUSTRIAL
PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
EXTRUSION DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : mar-2009
Editorial : QUITO/ EPN/ 2009
Resumen : El presente proyecto de titulación trata sobre el desarrollo de un Plan de Manejo Ambiental para una Empresa procesadora de snacks que se orienta no solo a aspectos ambientales sino también a seguridad industrial y salud, contingencias y emergencias ambientales y manejo de desechos peligrosos en las actividades y procesos de producción de toda la planta, para lo cual se realizó el análisis de la situación inicial de la empresa basado en el TULAS y el Reglamento de Seguridad y Salud del Ministerio de Trabajo. En el diagnóstico se determinó que el porcentaje de cumplimiento del reglamento en la empresa era del 39%, debido sobretodo a que los ítems relacionados con lo referente al personal, manejo de desechos, descarga de efluentes y ruido, presentaron varias falencias. Conjuntamente, se efectuó un estudio de aspectos e impactos ambientales, por medio de la elaboración de una Matriz Causa-Efecto y complementada con la Matriz de Leopold, que permitió cuantificar los impactos ambientales positivos o negativos encontrados y también se realizó una segunda evaluación de la empresa frente a las Ordenanzas Municipales Nø 146 y 213.Los resultados obtenidos de esta valoración mostraron un cumplimiento de 7 de los 12 ítems aplicables a la empresa que representan el 58.3%. A partir de todos estos resultados se pudo determinar que existen graves contravenciones hacia el medio ambiente y la seguridad y salud, por lo cual se elaboraron los diversos planes y programas del Plan de Manejo Ambiental, documento encaminado a prevenir, minimizar y eliminar los efectos adversos que se produzcan. Cada sub- plan contiene lineamientos específicos que pueden ser aplicados en la empresa y que contribuyen a una producción más limpia, cuidando no solo del medio ambiente y recurso humano sino también de la calidad del producto. Finalmente se elaboró una estimación presupuestaria para la implementación de las mejoras sugeridas las que requieren de una inversión total de 34194 USD, las mismas que pueden realizarse en tanto el nivel gerencial vea a las mejoras sugeridas como una inversión y además exista colaboración de todo el personal.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1670
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-2175.pdfTESIS COMPLETA4,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons