Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16758
Título : Diseño e implementación de una cámara de secado de productos cárnicos
Autor : Chiliquinga Lara, Jefferson Iván
Toapanta Guacapiña, Alex Patricio
Palabras clave : REDES DE INFORMACION
CONTROL INDUSTRIAL
ELECTRÓNICA DE INSTRUMENTACION
Fecha de publicación : 24-oct-2016
Editorial : Quito, 2016.
Citación : Chiliquinga Lara, J. I., & Toapanta Guacapiña, A. P. (2016). Diseño e implementación de una cámara de secado de productos cárnicos. 232 hojas. Quito : EPN.
Resumen : The objective of this project was to design and implement a drying chamber sausage and pigskin, in order to reduce the drying time of products, without affecting the quality of them. For this purpose it was designed and implemented a drying chamber composed of electrical resistors. As a large chamber, which also was designed, hot air is circulated by a centrifugal fan, achieving uniformity in the drying process. Process automation for an On-Off control is implemented with hysteresis loop of ± 2 ° C. Data acquisition was performed using temperature and humidity sensors, sending values to a PLC for this perform the actions necessary control. The process variables are entered and displayed in an HMI developed for this purpose. From the test results a reduction of drying time was obtained up to 80% in the chorizo and up to 90% in the pigskin. The quality of the products, once applied the automated drying process, did not present any alteration as a result of customer surveys.
Descripción : El objetivo de este proyecto fue diseñar e implementar una cámara de secado de chorizo y cuero de cerdo, con el propósito de reducir el tiempo de secado de los productos, sin afectar la calidad de los mismos. Con este fin se diseñó e implementó una cámara de secado compuesta por resistencias eléctricas. Al ser una cámara de gran tamaño, a la que también se diseñó, se distribuyó el aire caliente mediante un ventilador centrífugo, logrando uniformidad en el proceso de secado. Para la automatización del proceso se implementó un control On-Off, con lazo de histéresis de ± 2°C. La adquisición de datos se realizó mediante sensores de temperatura y humedad, que envían los valores hacia un PLC para que este realice las acciones de control necesarias. Las variables del proceso se ingresan y visualizan en una HMI desarrollada con este propósito. De los resultados de las pruebas se obtuvo una reducción del tiempo de secado de hasta un 80% en el chorizo y hasta un 90% en el cuero de cerdo. La calidad de los productos, una vez aplicado el proceso automatizado de secado, no presentó ningún tipo de alteración según el resultado de encuestas realizadas a los clientes.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16758
Aparece en las colecciones: Tesis Electrónica y Control (IEC)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-7353.pdf16,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.