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Título : Análisis de la complementariedad del sector agropecuario en la Unión Europea: lecciones válidas para la UNASUR
Autor : Baldeón Báez, Sandra Elizabeth
Palabras clave : ORGANIZACIONES EMPRESARIALES
GESTION DE RECURSOS
Fecha de publicación : 18-nov-2016
Editorial : Quito, 2016.
Citación : Baldeón Báez, S. E. (2016). Análisis de la complementariedad del sector agropecuario en la Unión Europea: lecciones válidas para la UNASUR. 103 hojas. Q
Resumen : This Master's thesis intends to quantitatively determine the food complementarity, the evolution of the food pattern and the commercial flow of the agricultural sector between the European Union (EU) as well as with the rest world, at the same time seeks to analyze the challenges and strategies Based on the Common Agricultural Policy (CAP) to achieve food self-sufficiency. This process, which has taken place since the beginning of the formation of the European Community, has evolved according to the needs and the number of members that currently number 28 countries in Europe, while the process of leaving the UK takes place. The analyzes show the existence of food self-sufficiency at the level of the whole European Union, so also the analysis allows to observe in an individualized way how countries complement by means of imports the necessary resources to reach self-sufficiency. On the other hand, the commercial flow occurs between the north and south of Europe to supply products like fruits, vegetables, cereals and milk, mainly. This results in an exercise of planning and regulation of member countries through a macro policy that has favored agricultural development. In this sense, carrying out this research can serve as a basis for replicating similar approaches in other important blocks in the world, such as the Union of South American Nations (UNASUR) and the member countries that make it up.
Descripción : Esta tesis de Maestría tiene la intención de determinar cuantitativamente la complementariedad alimentaria, la evolución del patrón alimentario y el flujo comercial del sector agropecuario entre la Unión Europea (UE), así como con el resto mundo, al mismo tiempo busca analizar los desafíos y estrategias basadas en la Política Agrícola Común (PAC) para alcanzar la autosuficiencia alimentaria. Este proceso que se lleva a cabo desde el inicio de la conformación de la Comunidad Europea ha evolucionado conforme las necesidades y el número de miembros que actualmente suman 28 países de Europa, mientras se produce el proceso de salida del Reino Unido. Los análisis demuestran la existencia de autosuficiencia alimentaria a nivel de toda la Unión Europea, así también el análisis realizado permite observar de manera individualizada como los países complementan mediante importación los recursos necesarios para alcanzar la autosuficiencia. Por otra parte, el flujo comercial se produce entre el norte y sur de Europa para abastecer de productos como frutas, hortalizas, cereales y leche, principalmente. Esto resulta en un ejercicio de planificación y regulación de los países miembros mediante una macro política que ha favorecido el desarrollo agrícola. En este sentido, realizar esta investigación puede servir de base para replicar similares planteamientos en otros bloques importantes en el mundo como la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) y los países miembros que lo conforman.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16908
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA)

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