DSpace EPN Escuela Politécnica Nacional

Repositorio Digital EPN >   Facultad de Ingeniería Química y Agroindustria (FIQA) >   Ingeniería Agroindustrial (IAGRO) >   Tesis Agroindustrial (IAGRO) >

Please use this identifier to cite or link to this item:  http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1717

Title: Diseño de los procesos y rediseño de la planta de producción de queso fresco y yogur en la Asociación Agropecuaria El ordeño de la Chimba
Authors: Quishpe Toapanta, Catalina Judith
Keywords: PROCESAMIENTO DE LACTEOS
PRODUCTOS LACTEOS
QUESO FRESCO
YOGURT
Issue Date: Jul-2009
Publisher: QUITO/ EPN/ 2009
Abstract: La actividad ganadera-lechera, representa una fuente de ingresos importante para las 300 familias de la Comunidad La Chimba del Cantón Cayambe, actualmente 180 de ellas pertenecen a la Asociación Agropecuaria "El Ordeño", la misma que produce 11500 litros de leche diarios, que es recibida en un centro de acopio de la misma comunidad y vendida como materia prima a la industria. Debido a este nivel de producción los miembros de "El Ordeño" sintieron la necesidad de construir una planta de procesamiento de leche para darle un valor agregado a su producto primario, por lo que, con ayuda de organizaciones externas, efectuaron la construcción de los galpones y la compra de maquinaria para la elaboración de queso y yogur. La falta de asistencia técnica ha hecho que el proyecto esté estancado durante 5 años, la producción se limita a la elaboración de queso fresco en 2 o 3 ocasiones al año, incurriendo en la subutilización de la maquinaria. La leche se vende como producto primario el resto del año, con lo que el objetivo para el cual fue construida la planta procesadora no se ha cumplido. En el presente trabajo se buscó diseñar un proceso productivo para la de elaboración de queso y yogur, siguiendo procedimientos de elaboración de los productos lácteos basados en Buenas Prácticas de Manufactura, y elaborar los respectivos manuales de procedimientos, con el fin de obtener productos estandarizados. Con esto, los beneficiarios puedan tener mayor facilidad de obtener los respectivos registros sanitarios, indispensables para la comercialización de los productos. Además se realizó un rediseño de la planta productiva y se hizo un análisis financiero para poder proyectar los beneficios que se obtendrán si se pone en marcha el proyecto. En su conjunto, el proyecto persigue dar un valor agregado a la leche producida en la comunidad, capacitando a los productores de leche en Buenas Prácticas de Ordeño y al personal de planta en Buenas Prácticas de Manufactura, para obtener los productos a través de procesos que aseguren la calidad y de esta forma, contribuyan a mejorar los ingresos económicos de los pequeños y medianos productores lecheros de la zona.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1717
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
CD-2330.pdfTESIS COMPLETA6.9 MBAdobe PDFView/Open

This item is licensed under a Creative Commons License
Creative Commons

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback
Sitio Administrado por la Unidad de Gestión de Información - UGI
Red de Repositorios del Ecuador Red de Repositorios del Ecuador
Buscar en Red de Repositorios del Ecuador:
CEDIA | HEDBIB | CENACE | Escuela Politécnica Nacional | Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manual Félix López | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo | Escuela Politécnica del Ejército | Escuela Superior Politécnica del Litoral | Instituto de Altos Estudios Nacionales | Pontificia Universidad Católica del Ecuador | Pontificia Universidad Católica del Ecuador Santo Domingo | Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra | Universidad de Cuenca | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | Universidad Estatal de Bolívar | Universidad Internacional del Ecuador | Universidad Nacional de Chimborazo | Universidad Estatal de Milagro | Universidad Regional Autonoma de los Andes | Universidad Nacional de Loja | Universidad Politécnica Salesiana | Universidad San Francisco de Quito | Universidad Tecnica de Ambato | Universidad Técnica de Manabí | Universidad Técnica del Norte | Universidad Tecnológica Equinoccial | Universidad Tecnica Particular de Loja | Universidad Central del Ecuador | Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnologia e Innovación - SENESCYT | OCW MIT - mas de 2000 cursos en línea en ESPOL