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Título : Formulación de un recubrimiento comestible antifúngico a base de gelatina, glicerol y natamicina encapsulada en liposomas de fosfatidilcolina para su aplicación en fresa (Fragaria vesca).
Autor : Ortiz Macas, Raysa Dalila
Palabras clave : BIOTECNOLOGIA
POSTCOSECHA
FRESA (Fragaria vesca)
Fecha de publicación : 19-ene-2017
Editorial : Quito, 2017.
Citación : Ortiz Macas, R. D. (2017). Formulación de un recubrimiento comestible antifúngico a base de gelatina, glicerol y natamicina encapsulada en liposomas de fosfatidilcolina para su aplicación en fresa (Fragaria vesca). 146 hojas. Quito : EPN.
Resumen : The objective of this study was to evaluate the effect of an edible coating based on gelatin (Ge), glycerol (Gl) and natamycin (Na) encapsulated in liposomes of phosphatidylcholine (Pc) as antifungal agent, in the physico-chemical, microbiological and organoleptic qualities of the strawberry. The fruit was selected, washed and drain out. The fungus Botrytis spp inoculated., in the strawberry, by spraying and finally the coating was applied by dipping the fruit. The fruit is packed in containers (PET) and stored for 11 days at a temperature of 21 ± 2.6 ° C and relative humidity of 75 ± 8.4%. The best results at the end of all tests were F3 coating (Na encapsulated in liposomes of Pc 50% v/v, Ge 8% w/v, Gl 1% v/v). Generally the coating significantly contributed in reducing the ripening and senescence of the fruit and its consequent physiological changes. For antifungal activity, excellent activity evidenced decreasing by 99% the concentration of both molds fungus and yeasts. Encapsulation in liposomes natamycin phosphatidylcholine lipids gave as result stable in size, zeta potential (Z) and polydispersity index.
Descripción : El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de gelatina (Ge), glicerol (Gl) y natamicina (Na) encapsulada en liposomas de fosfatidilcolina (Fc) como agente antifúngico, en la calidad fisicoquímica, organoléptica y microbiológica de la fresa. La fruta se seleccionó, lavó y escurrió. Luego se inoculó el hongo Botrytis spp., en las fresas, por medio de aspersión y finalmente se aplicó el recubrimiento mediante inmersión de la fruta. Se empacó las fresas en tarrinas (PET) y se almacenó por 11 días a una temperatura de 21 ± 2,6 °C y humedad relativa de 75 ± 8,4 %. Los mejores resultados al terminar todas las pruebas fue el recubrimiento F3 (Na encapsulada en liposomas de Fc 50 % v/v, Ge 8 % p/v, Gl 1 % v/v). De manera general el recubrimiento aportó significativamente en la reducción de maduración y senescencia del fruto y sus consecuentes cambios fisiológicos. Respecto a la actividad antifúngica, se evidenció una excelente actividad disminuyendo en un 99 % la concentración tanto de hongos como de levaduras. La encapsulación de natamicina en liposomas de fosfatidilcolina dio como resultado liposomas estables por su tamaño, potencial zeta (Z) e índice de polidispersidad.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17195
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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