Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1800
Título : Determinación del potencial nutritivo y funcional de guayaba (Psidium guajava L.), Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal), y Camu Camu (Myrciaria dubia Vaugh)
Autor : Torres Flores, Verónica Irene
Palabras clave : ANALISIS DE ALIMENTOS
DISEÑO EXPERIMENTAL
POSTCOSECHA
GUAYABA (PSIDIUM GUAJAVA L.)
COCONA (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL)
CAMU CAMU (MYRCIARIO DUBIA VAUGH)
Fecha de publicación : 12-mar-2010
Editorial : QUITO/EPN/2010
Resumen : El desarrollo de este proyecto de titulación consistió en la caracterización física-química-nutricional y funcional de una accesión de camu camu (Myrciaria Dubia Vaugh), dos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) y cuatro de guayaba (Psidium guajava L.), frutales cultivados bajo sistemas agroforestales en la Estación Experimental de la Amazonia del INIAP y en las fincas de productores de la provincia de Orellana. Se seleccionó las accesiones que presentaron las mejores características de calidad y su mayor capacidad antioxidante. Se realizó una completa caracterización en la accesión 001 de camu camu; 001 y 002 de cocona y 001, 002, 006 y una accesión que se encuentra en proceso de clasificación de guayaba. Los resultados obtenidos de la investigación señalan que existen cambios en algunos de los componentes nutricionales y funcionales entre las diferentes accesiones de las frutas. Las accesiones que presentaron las mejores características para cada una de las frutas, dentro de la calidad física y química, fueron la 001 de cocona y la 006 de guayaba. Se realizó la caracterización química de la pared celular en estas dos frutas y en la accesión 001 de camu camu. Esta es una información relevante desde el punto de vista científico, ya que en la bibliografía revisada no se han encontrado resultados al respecto. Estos resultados sirven, para orientar la línea de procesamiento que serviría para cada una de las accesiones de las frutas, seleccionar las preparaciones enzimáticas comerciales que deberían utilizarse para mejorar el rendimiento de las pulpas y jugos, entre otras. La información obtenida tiene gran relevancia, ya que se tiene el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de estas tres frutas, cuya difusión entre los productores, industriales y consumidores es de suma importancia.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1800
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-2776.pdfTesis Completa3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons