Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2604
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorMolina Segovia, Sonia María-
dc.date.accessioned2010-12-17T15:25:50Z-
dc.date.available2010-12-17T15:25:50Z-
dc.date.issued2010-12-07-
dc.identifier.otherT-FCIA/0204 CD 3279-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2604-
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como meta proponer la implementación de alternativas de producción más limpia para mejorar el proceso de producción de mermelada de piña en las instalaciones de la empresa agroindustrial analizada. Para el desarrollo de este estudio se determinó la secuencia tecnológica del proceso de producción a través de diagramas de bloques y esquemas de distribución para cada una de las cinco presentaciones. A continuación, se definió la línea base, desarrollando balances de masa y energía. Los resultados obtenidos permitieron identificar veinte y cinco opciones de mejora, de las cuales se seleccionaron tres, a las que se realizó una evaluación técnica, económica y ambiental. La primera opción de mejora evaluada fue la adquisición de una máquina peladora de piñas semi-automática, que permitiría mejorar los rendimientos, reducir el número de peladores de piña y disminuir el tiempo de producción. La segunda opción de mejora evaluada fue el aprovechamiento de los desechos de piña obtenidos de las operaciones de pelado/repelado y clasificado, por lo que se consideró la siguiente alternativa: emplear las cáscaras, ojos de piña y piñas no conformes para la elaboración de vinagre de fruta. La tercera opción evaluada fue la disminución de las pérdidas de semielaborado obtenido en las cinco presentaciones, para lo cuál, se sugirió implantar algunas alternativas en el proceso de producción.es_EC
dc.description.sponsorshipIzurieta Amores, Oscar Bolívares_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPRODUCCION MAS LIMPIAes_EC
dc.subjectPROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZASes_EC
dc.subjectMERMELADA DE PIÑAes_EC
dc.titleEstudio para el mejoramiento del proceso de producción de mermelada de piña en una empresa agroindustrial, a través de alternativas de producción más limpiaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3279.pdfTesis completa4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons