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Título : Síntesis del sorbital a partir de glucosa por vía electroquímica y determinación del contenido del mismo en 23 frutas comunes y exóticas del Ecuador
Autor : Morales Cárdenas, Johana Francisca
Palabras clave : QUIMICA ORGANICA
ELECTROQUIMICA
ANALISIS INSTRUMENTAL
Fecha de publicación : 2007
Editorial : QUITO/ EPN/ 2007
Resumen : El presente trabajo de investigación muestra el desarrollo de un proceso electroquímico con el fin de sintetizar sorbitol a partir de la reducción de glucosa y la aplicación de un método analítico de detección y cuantificación del contenido de sorbitol, glucosa y fructosa presentes en 23 tipos de frutas cultivadas en el territorio ecuatoriano, utilizando técnicas cromatográficas. La síntesis electroquímica desarrollada utiliza electrodos de Plomo y Acero inoxidable como cátodo y ánodo respectivamente, una solución electrolítica compuesta de 0,4 mol/l de glucosa, 2,5 por ciento de sulfato de sodio y 1 por ciento de sosa, a condiciones constantes de temperatura a 50 øC, con una intensidad de corriente de 70mA y un voltaje de 4.9v, muestra que la reducción de glucosa por vía electroquímica produce sorbitol con una conversión del 77 por ciento. Los métodos de cromatografía utilizados (TLC, HPLC) detectan y cuantifican la presencia de sorbitol en alrededor del 50 por ciento de las frutas estudiadas, la presencia de glucosa y fructosa en más del 90 por ciento de las mismas, mediante el uso (en HPLC) de una columna catiónica y un detector de índice de refracción.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2790
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