Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4732
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAlmeida Gudiño, Jenny Fernanda-
dc.date.accessioned2012-07-17T21:57:51Z-
dc.date.available2012-07-17T21:57:51Z-
dc.date.issued2012-07-13-
dc.identifier.otherT-FCIA/0254/CD 4367-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4732-
dc.description.abstractEn la presente investigación, se estudió la extracción del colorante del maíz negro tanto de los granos como de las corontas, se evaluó la estabilidad del mismo, a diferentes valores de pH, temperaturas de extracción y condiciones de almacenamiento. El mayor rendimiento en la extracción del extracto colorante (3,2 %), se obtuvo a partir de las corontas, en un medio acuoso, manteniendo una relación corontas: agua igual a 1:6, con un tiempo de contacto de 120 minutos y a 50 °C. El contenido de antocianinas (22,68 mg/g muestra, expresado como cianidina 3-? glucósido) y compuestos fenólicos (277,34 mg GAE/100 g de muestra seca), registrados en el extracto de las corontas, superó al encontrado en el extracto del grano con 13,92 mg/g muestra para las antocianinas y 193,85 mg GAE/100 g de muestra seca, para los compuestos fenólicos. La actividad antioxidante se determinó en base a mediciones del poder reductor, expresado como concentración inhibitoria media (IC50), registrándose un valor de 0,387 mg/mL, para el extracto de los granos y 0,361 mg/mL para el extracto de las corontas, teniendo presente que un menor valor IC50, significa una mayor actividad antioxidante.es_ES
dc.description.sponsorshipVillacrés Poveda, Clara Elenaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO: 2012.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOLORANTES NATURALESes_ES
dc.subjectMAIZ NEGRO (Zea mays L.)es_ES
dc.titleExtracción y caracterización del colorante natural del maíz negro (Zea mays L.) y determinación de su actividades_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-4367.pdfTesis completa1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.