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dc.contributor.authorRoldán Rodríguez, Stalin Francisco-
dc.date.accessioned2013-02-13T19:10:12Z-
dc.date.available2013-02-13T19:10:12Z-
dc.date.issued2013-02-05-
dc.identifier.otherT-FCIA/0262/CD 4672-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5738-
dc.description.abstractEn la presente investigación, se evaluó la diversidad genética de 24 accesiones de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) de las provincias de Cotopaxi, Chimborazo y Bolivar, mediante la caracterización molecular. Además se evaluaron las características físico-químicas y propiedades poscosecha de los frutos recolectados en la comunidad de Quinticusig. Se probó la transferibilidad de 15 primers SSRs utilizados en la caracterización de Vaccinium myrthilus, con el fin de encontrar los marcadores moleculares, útiles para la identificación de polimorfismos genéticos en los extractos de ADN de Vaccinium floribundum Kunth. Los marcadores SSRs, revelaron 11 alelos en el germoplasma de mortiño. El tratamiento estadístico de los alelos, distinguió la existencia de dos grupos geneticamente diferentes. El análisis funcional del fruto se realizó en 3 estados de maduración: grado 1, grado 2 y grado 3. El fruto grado 1 es presentó la mayor cantidad de compuestos fenólicos (1 818,02 ± 41,15 mgEAG/100gPF). El fruto grado 3 contiene la mayor concentración de antocianinas (378,79 ± 12,42 mgECG/100gPF). El fruto grado 1 presenta la más alta capacidad antioxidante (4 633,25 ± 143,44 mgET/100gPF). Al comparar las características funcionales de los frutos deshidratados con las de los frutos grado 3, frescos, se evidenció que, para el caso de los frutos deshidratados por liofilización se perdió un 20% en el contenido de compuestos fenólicos, un 18% en la cantidad de antocianinas y un 25% de capacidad antioxidante. Para los frutos deshidratados al vacío la pérdida de las características funcionales fue del 55% en el contenido de compuestos fenólicos, del 48% en el contenido de antocianinas y del 58% de la capacidad antioxidantees_ES
dc.description.sponsorshipDávila Torres, Jorge Robertoes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO: 2013.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMORTINO (VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH)es_ES
dc.subjectMARCADORES MOLECULARESes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENOLICOSes_ES
dc.titleCaracterización molecular, funcional y estudio del comportamiento post cosecha del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) de la comunidad de Quinticusig del cantón Sigchos de la provincia de Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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