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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGómez Ponce, Andrea Daniela-
dc.date.accessioned2013-02-28T13:34:53Z-
dc.date.available2013-02-28T13:34:53Z-
dc.date.issued2013-02-20-
dc.identifier.otherT-FCIA/0263/CD 4696-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5818-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se determinó el contenido de factores antinutricionales en el grano y hojas de amaranto y sangorache en estado crudo y procesado. Se encontró que todos los procesos aplicados tanto al grano como a las hojas de las dos especies redujeron el contenido de: nitratos, ácido fítico, ácido oxálico, taninos, saponinas e inhibidores de tripsina. Estos resultados orientaron a seleccionar el remojo más la cocción en olla abierta, como el proceso más efectivo, con el cual se logró la eliminación total de los nitratos y reducciones que superaron el 65,00% de ácido oxálico, tanto en el grano como en las hojas. El contenido de ácido fítico se redujo en 60,24% en el grano de amaranto, solo un 1,85% en el grano de sangorache; 75,00% en las hojas de amaranto y 88,89% en las hojas de sangorache. Los taninos e inhibidores de tripsina disminuyeron en proporciones superiores al 50,00% tanto en las hojas como en los granos de las especies estudiadas; las saponinas se eliminaron totalmente en el material vegetal analizado. Posteriormente se determinaron los componentes nutritivos del material vegetal sometido a este proceso, comparándolo con el material vegetal crudo, a fin de conocer si existió un aumento o reducción de estos elementos. Los procesos aplicados incrementaron el contenido de fibra dietética total, con excepción del horneo y reventado de los granos, así como la fritura de las hojases_ES
dc.description.sponsorshipVillacrés Poveda, Clara Elenaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2013es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectANTINUTRICIONALESes_ES
dc.subjectAMARANTO (Amaranthus caudatus L.)es_ES
dc.subjectSANGORACHE (Amaranthus hybridus L.)es_ES
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCOMPOSICION NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTO DE HOJAS Y GRANOS ANDINOSes_ES
dc.titleSelección de un proceso de transformación para la disminución de compuestos antinutricionales en el grano y hojas de amaranto (Amaranthus caudatus L.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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