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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5818
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Gómez Ponce, Andrea Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2013-02-28T13:34:53Z | - |
dc.date.available | 2013-02-28T13:34:53Z | - |
dc.date.issued | 2013-02-20 | - |
dc.identifier.other | T-FCIA/0263/CD 4696 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5818 | - |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se determinó el contenido de factores antinutricionales en el grano y hojas de amaranto y sangorache en estado crudo y procesado. Se encontró que todos los procesos aplicados tanto al grano como a las hojas de las dos especies redujeron el contenido de: nitratos, ácido fítico, ácido oxálico, taninos, saponinas e inhibidores de tripsina. Estos resultados orientaron a seleccionar el remojo más la cocción en olla abierta, como el proceso más efectivo, con el cual se logró la eliminación total de los nitratos y reducciones que superaron el 65,00% de ácido oxálico, tanto en el grano como en las hojas. El contenido de ácido fítico se redujo en 60,24% en el grano de amaranto, solo un 1,85% en el grano de sangorache; 75,00% en las hojas de amaranto y 88,89% en las hojas de sangorache. Los taninos e inhibidores de tripsina disminuyeron en proporciones superiores al 50,00% tanto en las hojas como en los granos de las especies estudiadas; las saponinas se eliminaron totalmente en el material vegetal analizado. Posteriormente se determinaron los componentes nutritivos del material vegetal sometido a este proceso, comparándolo con el material vegetal crudo, a fin de conocer si existió un aumento o reducción de estos elementos. Los procesos aplicados incrementaron el contenido de fibra dietética total, con excepción del horneo y reventado de los granos, así como la fritura de las hojas | es_ES |
dc.description.sponsorship | Villacrés Poveda, Clara Elena | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | QUITO/EPN/2013 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | ANTINUTRICIONALES | es_ES |
dc.subject | AMARANTO (Amaranthus caudatus L.) | es_ES |
dc.subject | SANGORACHE (Amaranthus hybridus L.) | es_ES |
dc.subject | ANALISIS DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | COMPOSICION NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | PROCESAMIENTO DE HOJAS Y GRANOS ANDINOS | es_ES |
dc.title | Selección de un proceso de transformación para la disminución de compuestos antinutricionales en el grano y hojas de amaranto (Amaranthus caudatus L.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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