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Título: Reducción del nivel de rechazo de pan fresco en la empresa panificadora Moderna Alimentos S. A.
Autor: Chimarro Alomoto, Carlos Andrés
Palabras clave: PLANIFICACION
ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
CONTROL ESTADISTICO DE PROCESOS
Fecha de publicación: 8-abr-2013
Editorial: QUITO: 2013.
Resumen: El objetivo del presente trabajo es reducir el nivel de rechazo de pan fresco en la panificadora Moderna Alimentos S.A. El rechazo del pan fresco se produce por el incumplimiento de los requisitos de calidad, en particular, por el peso y las deformidades físicas del pan. Con esta finalidad se realizó el control estadístico del proceso para las variables de peso y dimensiones de los tres tipos de panes durante la situación inicial. Con esta información se determina que la variación en peso y dimensiones produce un alto nivel de rechazo mensual. Por este motivo se analizan las principales causas de este problema mediante el uso del diagrama causa - efecto. Posteriormente se diseñan los proyectos de mejoramiento como la capacitación del personal y el mantenimiento preventivo de la maquinaria. Luego de la ejecución de proyectos de mejoramiento mencionados se realiza nuevamente el control estadístico del proceso de peso y dimensiones de los tres tipos de panes para determinar la reducción del nivel de rechazo durante enero a junio de 2012. Se concluye que existe un mejoramiento global debido a la reducción de la variabilidad de los parámetros de calidad de peso y dimensiones para los tres tipos de panes. La reducción del nivel de rechazo entre los meses de enero y junio para baguette familiar y enrollado normal es de 1,6% y para rosa picada de 1,9%.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6065
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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