Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8927
Título : Producción de alimentos balanceados en una planta procesadora en el cantón Cevallos
Autor : Chachapoya Rivas, Diego Leonardo
Palabras clave : Nutrición Animal
Tecnología de Alimentos
Fecha de publicación : 25-nov-2013
Editorial : Quito, 2014.
Resumen : Resumen .- El objetivo del presente trabajo fue producir alimentos balanceados destinados para animales de especie menor en el cantón Cevallos; el sector pecuario del cantón tiene un crecimiento del 3 % anual y la falta de ingredientes incrementa el precio de las dietas balanceadas en 2,7 % lo que oprime la economía de los productores. La elaboración de dietas balanceadas se orientó a cerdos, conejos, cuyes y pollos para diferentes etapas de crecimiento, siendo necesaria la disponibilidad y costos accesibles de los ingredientes de la dieta entre ellos maíz, pasta de soya extruida, salvado de trigo, polvillo de arroz, melaza, aceite rojo de palma y suplementos (promotores de crecimientos, vitaminas y minerales). Las formulaciones de 6 dietas se desarrollaron en una hoja de cálculo (EXCEL) y avaladas por análisis de laboratorio, las que fueron confirmadas en la zona de producción al realizar evaluaciones de rendimiento de las dietas elaboradas en planta en relación al alimento comercial, se estableció aceptabilidad de las dietas (palatibidad) y efectos gastrointestinales; además se comparó ganancia de peso / día, entre animales de similares características. Con base al diagrama de producción (recepción de materias primas, formulación, pesaje de ingredientes, molienda, mezcla, ensacado, pesaje de dieta y almacenamiento), se realizó la distribución de la maquinaria para elaborar dietas en harina (polvo) en una área de 128 m2. La planta cuenta con instalaciones periféricas de agua por salubridad, energía bifásica para equipos e iluminación y energía trifásica para la maquinaria del proceso. La capacidad nominal establecida por el fabricante es de 1 000 kg por hora, en planta se determinó que la capacidad productiva es de 840 kg por hora y está sujeta a la maquinaria; la planta procesa 129,4 kg por hora para cubrir el 94,3 % de la demanda insatisfecha del sector, lo que equivale al 15,4 % con relación a la capacidad productiva. Abstract .- The goal of this paper was to produce feed for smaller animal species in the canton of Cevallos. Cevallos’ agricultural sector has an annual growth of 3% and the lack of food for animals increases the price of animal feed by 2.7%, which adversely affects producers. The production of animal feed is aimed at pigs, rabbits, guinea pigs and chickens in different stages of growth. For this, we evaluated the availability and costs of the ingredients in the feed, among them being corn, extruded soybean paste, wheat bran, rice bran, molasses, red palm oil and supplements (growth promoters, vitamins and minerals). The formulation of six feeds developed on a spread sheet (Excel); they were backed by a laboratory analysis confirmed in the production zone upon carrying out a diet yield evaluation at the plant related to the commercial feed. We established the acceptability on the animal feed and gastrointestinal effects. Moreover, we checked weight gain per day among animals of similar characteristics. Based on the production diagram (receipt of raw materials, formulation, weighing of ingredients, grinding, mixture, bagging, weighing of feed and storage), we carried out the distribution of the machinery to produce powdered feed in an area of 128 square meters. The plant possesses peripheral installations of water sanitation, bi-phase power for equipment and lighting and tri-phase power for the process’s machinery. The nominal capacity established by the producer is 1,000 kilograms per hour; at the plant we determined that the production capacity is 840 kilograms per hour and is subject to the machinery. The plant processes 129.4 kilograms per hour to cover 94.3% of the unsatisfied demand in the sector, which is equivalent to 15.4% in relation to the production capacity.
Descripción : 178 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 5874
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/8927
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-5974.pdf9,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.