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Título : Estudio del manejo poscosecha de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) procedente del cantón Pedro Vicente Maldonado de la provincia de Pichincha
Autor : Guerrero Paredes, María Gabriela
Palabras clave : Alimentos
Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus)
Post cosecha
Fecha de publicación : 20-ene-2015
Editorial : Quito, 2015.
Resumen : Resumen .- Se estudió el efecto del manejo poscosecha en la calidad de las pitahayas amarillas (Selenicereus megalanthus). Primero, se realizó un seguimiento fenológico. Se determinaron cinco fases: formación del botón foral – floración – antesis – cuajado – cosecha, con una duración total de 138 días. Los índices de madurez recomendados para la recolección fueron grado de color 4 y 5. Luego, se realizó un ensayo preliminar del efecto del estado de madurez en frutos con grado de color 3 y 4, almacenados a 12 y 20 °C, en la calidad poscosecha. El grado de color no influyó en la calidad, mientras que el manejo inadecuado en la recolección redujo la vida útil de los frutos a 7 días. En el segundo ensayo, a las misma condiciones anteriores, el tiempo de almacenamiento se alargó hasta 14 días a 12 °C más 5 días a 20 °C, y hasta 11 días a 20 °C. Las pitahayas presentaron un comportamiento climatérico. Además, se diseñó una cámara de refrigeración para la producción estimada de 1 440 kg del cantón Pedro Vicente Maldonado. Los equipos requeridos serían un evaporador de 16 tubos con aletas y un compresor de 0,5 HP. Abstract .- The effect of postharvest handling in the quality of the fruits of yellow pitaya (Selenicereus megalanthus) was studied. In the phenological development the number of days and the physical chances were established during the following phases: appearance of a purple bump - bloom - anthesis - curd – harvest. The phenological development lasted 138 days. The rates of optimal harvest maturity were determined in 4 and 5 color grade. After the effect of ripeness 3 and 4color grade and storage temperature 12 and 20 ° C on postharvest quality was analyzed. The degree of color does not influence the quality of the pitahaya, while improper handling during harvest reduced quality in the first trial at 7 days. In the second test conditions improved harvesting and postharvest quality lengthened a14 days at 12 ° Cover 5 days at 20 ° C, and for 11 days at 20 ° C. The pitahaya presented a climacteric behavior. A cooling chamber for the estimated production of 1440 kg of Canton Pedro Vicente Maldonado was designed. An evaporator 16 of finned tubes 1.16 L-stainless steel and HP compressor 0.5 will use.
Descripción : 136 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6059
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/9105
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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