Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24831
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorAlmeida Naranjo, Cristina Elizabeth-
dc.contributor.editorGuerrero Barragán, Víctor Hugo-
dc.date.accessioned2023-09-13T17:40:55Z-
dc.date.available2023-09-13T17:40:55Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.citationAlmeida Naranjo, C.E.(2023). Residuos agroindustriales y nanopartículas de óxido de hierro para la eliminación de cafeína y triclosán en procesos de adsorción por lotes y filtración/biofiltración. 187 páginas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-DVE 0018/CD 13506-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/24831-
dc.descriptionLos contaminantes emergentes, caracterizados por su baja concentración, regulación limitada y posibles efectos adversos en la vida acuática, los ecosistemas y la salud humana, son motivo de preocupación a nivel global. Ejemplos destacados incluyen la cafeína (biomarcador) y el triclosán (disruptor endócrino). Los métodos/tradicionales de eliminación dependen del costoso carbón activado. Esta investigación explora el potencial de combinar residuos agroindustriales con nanopartículas de óxido de hierro para remover cafeína y triclosán de las aguas residuales. El estudio se centró en cáscaras de arroz, cáscaras de maní, fibras de coco y mazorcas de maíz, que fueron sometidas a procesos de acondicionamiento. Las nanopartículas de óxido de hierro y los compuestos se sintetizaron mediante coprecipitación. Se llevaron a cabo ensayos de caracterización físico-química e instrumental de los adsorbentes. Se emplearon procesos de adsorción por lotes y en lecho fijo para determinar las condiciones óptimas de remoción de cafeína y triclosán. El estudio encontró que el triclosán era más fácil de eliminar que la cafeína, independientemente del residuo seleccionado, con una capacidad de adsorción hasta 124.7 veces mayor. El tamaño de partícula afectó significativamente la eficiencia, con partículas más pequeñas produciendo mejores resultados, pero planteando desafíos en la filtración debido a la obstrucción. La impregnación de nanopartículas en los residuos agroindustriales aumentó significativamente la capacidad de adsorción. Las mazorcas de maíz surgieron como un medio de filtración adecuado, logrando una eficiencia superior al 90% en la remoción de cafeína y triclosán. Las cáscaras de maní también mostraron ser prometedoras en las tipologías de biofiltración.es_ES
dc.description.abstractEmerging contaminants, characterized by their low concentration, limited regulation, and potential adverse effects on aquatic life, ecosystems, and human health, are a global concern. Prominent examples include caffeine (biomarker) and triclosan (endocrine disruptor). Traditional elimination methods rely on expensive activated carbon. This research explores the potential of combining agro-industrial residues with iron oxide nanoparticles to remove caffeine and triclosan from wastewater. The study focused on rice husks, peanut shells, coconut fibers, and corn cobs, which underwent conditioning processes. Iron oxide nanoparticles and compounds were synthesized through coprecipitation. Comprehensive physical-chemical and instrumental characterization of the adsorbents were conducted. Batch and fixed-bed adsorption processes were employed to determine optimal conditions for the removal of caffeine and triclosan. The study found that triclosan was easier to eliminate than caffeine, regardless of the selected residue, with an adsorption capacity up to 124.7 times higher. Particle size significantly impacted efficiency, with smaller particles yielding better results but posing challenges in filtration due to blockage. Impregnating nanoparticles into the agro-industrial residues significantly increased the adsorption capacity. Corn cobs emerged as a suitable filtration medium, achieving an efficiency of over 90% in the removal of caffeine and triclosan. Peanut shells also showed promise in biofiltration typologies.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito : EPN, 2023.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTAMINANTES EMERGENTESes_ES
dc.subjectCOMPÓSITES MAGNÉTICOSes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍAS DE BIOFILTRACIÓNes_ES
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes_ES
dc.titleResiduos agroindustriales y nanopartículas de óxido de hierro para la eliminación de cafeína y triclosán en procesos de adsorción por lotes y filtración/biofiltración.es_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Doctorado en Ciencias de la Mecanica (FIM)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD 13506.pdf6,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.