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Título: Efecto de la producción agrícola de distintos países del mundo sobre el cambio climático : agricultura, cambio climático y nutrición.
Autor: Chuquitarco Caviedes, Yael Justine
Director: Salazar Méndez, Yasmín
Palabras clave: SISTEMA ECONÓMICO - AMÉRICA LATINA
CAMBIO CLIMÁTICO
DESNUTRICIÓN
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
ECONOMÍA DEL BIENESTAR
GASES DE EFECTO INVERNADERO
Fecha de publicación: feb-2024
Editorial: Quito : EPN, 2024.
Citación: Chuquitarco C.Y. (2024). Efecto de la producción agrícola de distintos países del mundo sobre el cambio climático : agricultura, cambio climático y nutrición. 54 páginas. Quito : EPN.
Resumen: Climate change represents one of the world's greatest current challenges, and its consequences will affect the development of several economic sectors, including agriculture. This study analyzes the bidirectional relationship between climate change, measured through emissions of methane, carbon dioxide and nitrous oxide, with agricultural production (rice, corn, and beans). For this, a panel autoregressive vector model is estimated, considering 17 Latin American countries, with data obtained from FAOSTAT for the period 2001-2020. The results suggest the negative impact of climate change on the development of crops and that, in turn, this contributes to the increase in greenhouse gases. The practices used in crops, such as the use of fertilizers or pesticides, are possible causes of this increase in greenhouse gases. It was found that Brazil is the largest agricultural producer and the largest emitter of greenhouse gases, while countries such as El Salvador, Uruguay and Costa Rica are the smallest agricultural producers and, therefore, the least polluting
Descripción: El cambio climático representa uno de los mayores desafíos actuales del mundo, y sus consecuencias afectarán el desarrollo de varios sectores económicos, entre estos la agricultura. En el presente estudio se analiza la relación bidireccional entre el cambio climático, medido a través de las emisiones de metano, dióxido de carbono y óxido nitroso, con la producción agrícola (arroz, maíz y frijol). Para esto, se estima un modelo de vectores autorregresivos para panel, considerando 17 países de América Latina, con datos obtenidos de FAOSTAT para el periodo 2001-2020. Los resultados sugieren el impacto negativo del cambio climático sobre el desarrollo de los cultivos y que, a su vez, este contribuye al incremento de los gases de efecto invernadero. Las prácticas empleadas en los cultivos, tales como el uso de fertilizantes o pesticidas, son posibles causas de este incremento de los gases de efecto invernadero. Se encontró que Brasil es el mayor productor agrícola y el mayor emisor de gases de efecto invernadero, mientras que países como El Salvador, Uruguay y Costa Rica son los menores productores agrícolas y, por ende, los que menos contaminan.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/25681
Tipo: Trabajo de Integración Curricular
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